Размножается растение несколькими способами. Но вот с помощью семян его выращивать довольно проблематично, поскольку растение относится к двудомным. Для успешного размножения с помощью семян необходимы растения обоих полов.
Сбор семян проводят в сентябре. Их складывают вместе с ветками и соцветиями в бумажные кулечки в форме конусов. Такое размножение семян больше подойдет, если необходимо получить большое количество растений, для продажи, например. Посадка семенами делается осенью перед тем, как выпадет снег. Всходы от них будут уже весной, а зацветет растение, выращенное таким способом, лишь ожидать на четвертый – пятый год. Семена у растения очень мелкие.
С помощью семян размножают этот многолетник редко, но все же. Если по какой-то причине они не были высеяны в грунт, то из высеивают в ящики, и постоянно опрыскивают. А весной следующего года только высаживают в цветник на улице.
В открытых грунтах растения размножаются еще способом саморассеивания. Но каждый садовод, решивший высаживать волжанку у себя в саду, должен помнить, что растет это растение медленно.
Если же кустарник нужен для ландшафтного дизайна, лучше использовать вегетативное размножение. Делают это в первые весенние месяцы, после того, как растает снег. Для этой цели растение извлекают из грунта полностью или частично. Затем с помощью острого ножа или топорика производят деление корневища. Нужно помнить, что при разделении корней таким образом нужно на каждой части куста оставлять немного корней и хот бы одна почка. Срезы нужно присыпать углем или серой, чтобы растение не поразили вредители или болезни. Хранить отделенные части долгое время нельзя. Их нужно высаживать сразу же. Иначе растение погибнет.
Можно также выращивать волжанку с помощью черенков. Для этого срезают зеленую верхушку, втыкают аккуратно в увлажненную почву в тенечке, и поливают до укоренения. Выращивание этого многолетника допускает еще и получение новых кустиков способом укоренения стебля, наклоненного вниз и присыпанного землей.
Подготовка к посадке и посадка
Подготавливать почву для растения нужно с учетом того, что арункус относится к многолетникам и на одном месте может расти около 20 лет.
Когда посадка растения осуществляется грунт, в который уже вносились ранее подкормки, ее уже теперь вносят только в лунку, куда будет высаживаться куст. Для удобрения можно взять около 2 кг торфа, перегноя или столовую ложку нитрофоски.
Перед высадкой растения в лунку ее хорошенько увлажняют. Корневище необходимо расправить лунке и засыпать плодородным грунтом, немного притоптать и снова полить.
Посадка сеянцев, проросших из семян, на место постоянного обитания делается лишь через год, в конце осени. И после пересадки желательно промежутки чтоб были около метра. Для развития саженцев нужно удобрять почву через 2-3 недели. А вот посадка кустиков вегетативным способом проводится в первые весенние месяцы, когда только сойдет снег, в лунки размерами 40 см х 40 см х 40 см. Период вегетативных деленок продолжается до середины лета. Следует помнить, что волжанка не очень хорошо переносит деление куста, потому ей нужно помочь, обеспечив полив и тенечек. А расстояние между кустиками должно быть не менее 70 см. В отличие от сеянцев, волжанка, рассаженная способом деления куста, зацветает на второй год.
Для высадки высоких сортов, место нужно выбирать так, чтобы растениям было где разрастись, причем, для метровых кустов нужно примерно 1 квадратный метр. А карликовым такое пространство не нужно.
Высокорослые сорта лучше размещать при посадке по отдельности. Если волжанка высаживается на клумбу с другими цветами, то следует предпочтение отдавать азиатскому сорту. Следует также помнить, что густо посаженные растения будут очень плохо расти.
Уход
Уход за цветком очень прост. Он весьма устойчив к вредителям, редко болеет. Потому постоянный контроль и уход требует минимальным, причем любой из сортов
Рыхление грунта и регулярная прополка сорняков – вот и весь уход. Иногда проводится мульчирование почвы древесными опилками или торфом. Такая обработка почвы помогает сохранять в ней влагу и снабжать дополнительной «пищей».
После окончания цветения сухие стебли обрезают, чтобы сохранился красивый вид растения до конца осени. Если цветки оставлять. Листья и побеги будут мельчать. Перед наступлением холодов стебли у арункуса обрезают почти под корень (можно оставить не более 10 см от стеблей), а высаженные весной молодые кустики прикрывают агрополотном или утепляют, насыпав сверху листьев и опилок или торфа.
При недостатке полива, растение теряет свой красивый вид. А правильный полив и уход улучшают декоративность. Потому в жаркие дни волжанку нужно обильно поливать.
Выращивание многолетника нужно сопровождать периодическим его омоложением. Для этой цели. Удаляется часть корней для деления куста или вообще обрезается.
Удобрение грунта после того, как многолетник отцветет, необязательно проводить, поскольку наземные стебли отмирают. А вот для корневища можно внести фосфорные и калийные удобрения. Можно также использовать органику. Неплохо относится растение и к золе.
Болезни
Это растение относится к розоцветным, потому на нее часто нападает тля. Бывают в саду и клеши, которые обожают арункс. Их нужно опрыскивать, иначе растение может погибнуть. Есть еще мелкие зеленые гусеницы, которые поедают листики, особенно молодые. Появляются такие гусенички в июне и размножаются довольно быстро. По этой причине в начале лета растение нужно проверять, на выявление поврежденных листьев и при необходимости обрабатывать стебли, опрыскивая их доступными средствами для этой цели.
А к заболеваниям арункус устойчив. Его не поражают заболевания, которые обычно появляются на других растениях в сырых местах.
Устойчив арункус и к капризам погоды, легко переносит зимние морозы и весенние заморозки. В случае повреждения стеблей или части корней растение способно восстанавливаться.
Декоративные свойства
Волжанка мини часто используется в дизайне цветочных клумб. Нередко ею маскируют неприглядные участки в саду, скрывая их от посторонних.
Рядом с этим растением хорошо сочетается астильба и купена. Но вообще карликовые сорта отлично смотрятся рядом с любыми растениями. Неплохо выглядит карликовое растение волжанки в каменных садиках или в рокариях. Украшают рокарии и арункус рядом с папоротниками и карликовыми формами можжевельников. Часто из кустиков многолетника формируют бордюры цветников и газонов.
Стебли этого кустарника нередко используют в букетах, как альтернативный вариант приевшимся гипсофиле и спарже. Ее крупные, пышные соцветия не увядают, поскольку этот многолетник относят к сухостоям. И потому сухие веточки волжанки нередко используют в зимних букетах и искусстве икебан. Для использования соцветий в зимних букетах их срезают после того, как цветы раскроются. Срезанные веточки развешивают в тени вниз головками и оставляют так до полного высыхания. Потом можно сразу веточки помещать в вазы без воды, добавляя другие высушенные цветы.
Неплохо чувствует себя волжанка и на берегу садового прудика в ажурной тени и на солнышке. Но солнышка, конечно, лучше не очень много. Особенно хорошо растет этот многолетний куст в сырых местах, потому и высаживают его возле прудиков.
Если отцветшие веточки не обрезать до конца лета, они приобретают розоватый оттенок и очень живописно парят над цветником, светясь ажурными веточками.
Нет комментариев