Споры грибка покрыты тонким слоем слизи, что позволяет им легко прилипать к телу жучков, а потом к коре. Но иногда слегка подсохшие споры между деревьями разносит ветер. Тогда заражение новых деревьев происходит через даже крошечные повреждения. Заражение грибком может быть как хроническим, так и острым. Проявляется заболевание в скручивании листьев, засыхании коры. При сильном поражении сосудистая система вся закупоривается, что в конечном итоге приводит к гибели.
Если в период поражения этим грибком рассмотреть срез, то можно заметить пораженные сосуды в виде побуревших пятен. Также голландскую болезнь можно определить по появлению сплошных и прерывистых колец на срезе. При закупорке сосудов грибок выделяет токсины, что ускоряет гибель дерева.
При хроническом поражении болезнь протекает очень вяло. Листва пораженного дерева позже распускается, раньше срока опадает. Листья пораженного дерева могут преждевременно пожелтеть. С каждым годом заболевшее дерево становится все слабее – сначала начинается отмирание ветвей, затем начинает сохнуть кора. Голландская болезнь может за несколько лет погубить огромный вяз. Если болезнь протекает в острой форме, то даже исполин может погибнуть всего лишь за один сезон.
Как бороться
К сожалению, пока эффективных мер борьбы с голландской болезнью нет. Рекомендуется проводить мероприятия, направленные на борьбу с переносчиком грибка, чтобы посадки не заражались. Можно делать инъекции фунгицидов.
Вредители вязов – щитовка
Также, кроме голландской болезни, вязы может поразить щитовка. Очень часто на растениях можно заметить небольшие наросты – так маскируется вредитель вяза щитовка. Это насекомое очень маленькое – всего лишь до 2 мм в длину, и этот вредитель выпивает соки из дерева. Можно различить щитовку обыкновенную и еще коричневую.
Свое название щитовка получила за то, что присасываясь к коре побегов и листьям, она покрывается воскообразным щитком. С виду эти щитки похожи на наросты и совершенно не похожи на насекомых. Но если присмотреться, то можно увидеть, как молодые жучки, совсем крошечные, расползаются по листьям в поисках себе места. На стадии расползания насекомых называют бродяжкой. Понять, что на вяз напали щитовки можно по появлению на листве желтоватых или белесых пятен. Желтые пятна появляются, если на дерево напала щитовка обыкновенная. При нападении щитовки коричневой появляются белесые пятнышки.
Щитовка способна нанести значительный вред растению, так как присасывается она к плодам, листве, побегам и стволу и нарушает сокодвижение. При сильном поражении этими насекомыми деревья начинают прямо на глазах чахнуть, перестают давать плоды и в итоге погибают. Если на участке несколько экземпляров очень сильно поражены щитовкой, то единственный выход – выкорчевать их и сжечь.
Распространяется между растениями этим вредитель с посадочным материалом. Поэтому, приобретая саженцы, следует внимательно осматривать их, чтобы на них не было вредителя.
Методы борьбы со щитовкой
Каждую весну, еще до распускания листьев и цветения следует обрабатывать растения инсектицидами. Если насекомые все же появятся, то следует провести еще одну обработку в момент расползания бродяжек. Обработки против щитовки можно совмещать с другими обработками посадок в саду против насекомых-вредителей.
Если деревце молодое и сравнительно небольшого размера, то можно попробовать бороться с этим вредителем вручную. Растение следует обмыть мыльной водой, протирая ветви и ствол, а листья вычищая щеточкой. Промывать деревья следует каждую неделю до полного исчезновения щитовки.
Вязы деревья хоть и величественные, но если размеры вашего участка позволяют, обязательно посадите их, они дадут спасительную тень летом и будут выглядеть очень декоративно осенью. Вязы способны украсить любой приусадебный участок, их можно высаживать группами или одиночно посреди большого газона.
Нет комментариев