Соберите из спелых шишек семена растения.
На три месяца семена рекомендуется поместить в холодильник. Чтобы они прошли стратификацию.
Прорастите их при комнатных условиях.
Прежде, чем высеять семена залейте их теплой водой и дайте постоять в течение 12 часов.
Семена высейте в низкие широкие ёмкости на расстоянии 4Х4 сантиметра.
На дно каждого ящичка обязательно насыпьте толченую кору в два сантиметра. Кора будет служить естественным дренажом.
Когда появятся ростки, их можно пересадить в речной песок или опилки.
Важно регулярно увлажнять почву.
Пятисантиметровые кустики можно рассадить в отдельные ёмкости и дать им подрасти в течение года на подоконнике.
Пересаживая сеянцы в отдельные ёмкости, корневую шейку размещайте наравне с почвой.
Важно регулярно опрыскивать рассаду. Раз в месяц удобряйте хвойными подкормками.
Через год саженцы, выращенные из семян можно пересадить в открытый грунт. Пересадку они перенесут успешно, так как уже будут иметь стойкую корневую систему и плотный ствол.
Важные моменты выращивания
Важно знать, как ухаживать за кипарисом, так как он лучше всего растет при следующих условиях:
Ранней весной обязательно нужно обрезать корни для низкого роста кроны.
Каждые две недели кипарисовик поворачивайте на 10 градусов.
Так как хвойник не любит сквозняков, ставить его нужно в тихом, уютном месте.
Растение не переносит частую и резкую смену освещения.
Сухие веточки из кустарника нужно обязательно срезать.
Чтобы сформировать крону, регулярно проводите срезку лишних побегов.
Обрезать часть ветки с листьями не стоит. Её нужно срезать полностью.
Если вы затеяли, кипарис выращивать в стиле бонсай, пересадку проводите раз в три года.
Особенности посадки растения
Так как солнечные лучи плохо влияют на самочувствие кипариса, а в тени его листочки слишком вытягиваются, лучшим местом для роста дерева будет полутень.
Почва должна дренировать избыток влаги. Для посадки применяется земля, смешанная с хвойным перегноем. Можно также грунт смешивать с торфом, песком, дерном, перепревшими листьями. При пересадке кипариса с одного места на другое, важно саженцы перемещать вместе с землей на корневищах. Молодой пересаженный кустик рекомендуется подвязать к палочке. При посадке кипариса важно также учесть и то, что он не любит шумные участки, поэтому его нужно сажать подальше от проезжей части.
При высадке саженцев в грунт обязательно делайте между ними расстояние. Деревья не будут друг друга затенять.
Особенности ухода за деревом
Важно не только знать, как посадить кипарис, но и как за ним правильно ухаживать. Уход за взрослыми растениями немного отличается от ухода за молодыми.
Ухаживанием за взрослыми растениями
В течение нескольких первых лет после посадки кипариса, его важно часто подкармливать: через каждые 14 дней. Подкормкой может быть коровяк, смешанный с суперфосфатами. Растения старше четырех лет не нуждаются в частой подкормке. Достаточно землю удобрять весной и в конце осени.
Поливать растение также нужно часто, но не обильно. Чтобы крона не потеряла своей декоративности жарким летом, кипарис нужно ежедневно по вечерам опрыскивать водой. Формирующая обрезка проводится ранней весной, вовремя которой нужно удалить сухие и сломанные веточки. До четырёхлетнего возраста кипарис на зиму обязательно нужно укрывать веточками хвои, опилками или лапником.
Уход за молодыми комнатными растениями
Кипарис обыкновенный лучше всего растет на подоконниках с восточной или северной стороны дома. Температура в квартире должна быть больше 20 градусов тепла. Летом комнатные растения рекомендуется выносить на открытые балконы, чтобы они подышали свежим воздухом. В период слишком жаркого лета рекомендуется опрыскивать деревца трижды в день. Также горшочки можно поставить в поднос, устеленный мокрой галькой или мхом.
Кипарис будет разрастаться. Чтобы придать ему декоративный вид, рекомендуется вначале каждой весны проводить обрезку.
Кипарис уход в домашних условиях заключается в следующем:
Поливают кустики обильно в теплую пору года, а в холодную умеренно. Чем теплее в комнате, тем чаще его нужно поливать. Обычно полив проводиться раз в 7 – 10 дней.
Подкормка растения проводится каждый месяц жидкими минеральными удобрениями. Зимой подкармливать кипарис нужно раз в полтора месяца.
Молодые растения нужно пересаживать каждый год в апреле. Взрослые растения пересаживаются по необходимости.
Зимой горшочки с кипарисом рекомендуется ставить в комнате с температурой не выше 15 градусов тепла. Летом деревце должно находиться в тепле, а зимой – в прохладе. Если растение оставить на подоконнике, внизу отапливаемым батареей, оно может погибнуть от жары. Чтобы этого не допустить, горшок с цветком вынесите на балкон, а область корневищ засыпьте пенопластом.
Защита от вредителей и болезней
Если неправильно ухаживать за кипарисом, его корни могут пострадать от гнили. Если же произошло заражение гнилью, достаньте растение из горшочка, обрежьте гнилые корни и пересадите в чистую ёмкость, правильно создав все нужные условия для выращивания.
Кипарис может пострадать от таких вредителей:
при нападении щитовки листья растения покрываются круглыми зелёными, жёлтыми, коричневыми бугорками. Щитовки высасывают сок, из-за чего хвойник становится вялым, ослабленным. Чтобы защитить растение, осуществляется опрыскивание Актелликом, Актарой, Интавиром, Фитовермом, луковым или чесночным настоем;
при нападении паутинного клеща ветки кипариса покрываются тонкой паутиной и белыми пятнами. Хвоя начинает менять свой цвет, засыхает и отваливается. Чтобы вылечить растение, его опрыскивают Карбофосом, Интавиром, Фитовермом, серными и фосфорными средствами, настойкой из чеснока и лука.
Если вы заметили, что хвоя пожелтела, растение нуждается в питательных веществах и влаге. Необходимо кипарис чаще подкармливать и поливать.
При слишком сухом воздухе в комнате, кипарис начинает засыхать, а кончики листьев становятся коричневого цвета. В таком случае растение опрыскивайте водой для увлажнения.
При попадании прямых солнечных лучей, хвоя начинает осыпаться. Создайте полутень или переставьте горшочек в затенённое место.
Чтобы крона стала более густой, переставьте вазон в более светлое место.
Применение в ландшафтном дизайне
Чаще всего хорошо живет и растет кипарис на территориях санаториев, загородных домов, баз отдыха.
Для создания ландшафтного дизайна обычно применяется калифорнийский или мексиканский кипарис, крупноплодные и кашмирские сорта растения. Они защищают от ветра, выступают живой изгородью.
Из карликовых сортов создаются различные композиции. Кипарис посадка и уход в квартире позволяет жить хозяевам в зелёном царстве, со свежим воздухом.
Семенной способ выращивания позволяет засадить кипарисовиком разные участки на даче. Если высадить некоторые высокие сорта кипариса не в саду, а за его территорией, улица станет более привлекательной и озеленённой.
Теперь вы знаете, как вырастить кипарис из семян или другими способами на подоконнике и в открытом грунте. Важно проводить правильный уход за кипарисом, чтобы он радовал своим зелёным декоративным видом. Хвойное комнатное растение насытит воздух в комнате полезными фитонцидами, которые улучат дыхание, уничтожат вредные микроорганизмы. Аромат кипариса служит профилактикой бронхита и простудных заболеваний.
Нет комментариев