Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.
Как вырастить боярышник из семян
Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем.
Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.
Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца.
Сократить процесс можно несколькими способами:
посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
срезают верхушку косточки острым секатором;
семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.
Для посева следует взять семян в два – три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.
Вегетативное размножение
При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства.
Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.
Доращивание рассады
Взошедшую рассаду необходимо дорастить на школке. Процесс этот длительный и занимает три – четыре года. В этот период необходим регулярный уход: прополка, рыхление и подкормки. Первый год землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, на второй год поливают нечасто, но обильно.
Основное удобрение в период доращивания – азотное. Оно помогает развитию саженцев, улучшает усвоение питательных веществ из почвы, защищает растения от болезней. Применяется в жидком виде во время полива.
Со второго года выращивания начинают формировать крону. Если растение в дальнейшем будет расти как одиночное, или необходимо для создания ландшафтной композиции, то желательно сформировать небольшой штамб, срезая нижние ветки. Дальше растению дают расти в свободной форме.
Если же посадка боярышника предусматривает создание живой изгороди, то верхушку растений укорачивают, чтобы усилить прирост боковых побегов. Эту процедуру повторяют каждый год.
Высадка на постоянное место
Сажают садовый боярышник на солнечно место. Посадка в тень или полутень не даёт ему полноценно развиваться. Недостаток солнца сокращает урожайность, а иногда плодов не бывает вообще. Почва должна быть плодородная и в меру тяжёлая. Кислые почвы необходимо известковать. Посадка производится в заранее выкопанные ямы, размером 60х60 см, такой же глубины. При высадке группами расстояние между деревьями оставляют не меньше 4 метров. Для создания живой изгороди сажают часто, 50 см друг от друга. При посадке корневая шейка должна оставаться строго на уровне земли.
Уход за боярышником
Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.
Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.
Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты.
Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.
Каждой весной, до распускания почек, опрыскайте деревья 3 % бордосской жидкостью. Если летом заметили признаки заболеваний, то нужно провести повторную обработку, но бордосскую смесь приготовить меньшей концентрации – 1%.
Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.
Полезные и лечебные свойства
Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.
Нет комментариев