В период полива плодов томата полив должен быть скудным. Внезапное поступление большого количества влаги приводит к ломкости плода.
Внимание! Поломка плодов может произойти при удалении части листьев. При необходимости листья обрывают постепенно, не более 2-3 за раз.
Подкормка
Подкармливают рассаду перебродившим жижем. За сезон навозную жижу вносят 3-4 раза:
10 дней после посадки. Удобрение проводится на влажной почве, прямо под кустами.
Вторую подкормку проводят в период бутонизации.
Следующая подкормка производится, когда плоды завязываются.
Приготовление кашицы. Свежий коровяк набивают в бочку, наполненную водой. Примерно через 7-10 дней на поверхности кашицы появляются пузырьки. Это указывает на наличие удобрения. Перед поливом суспензию разводят в соотношении 1:10.
При отсутствии коровяка в качестве удобрения используют птичий помет. Также из экскрементов готовят сброженный раствор. В отличие от коровяка, при его внесении нужно соблюдать осторожность: при превышении концентрации он сжигает корневую систему растений.
Совет! При отсутствии натуральных органических удобрений можно использовать гумат натрия. Препарат выпускается в виде водорастворимого порошка или концентрированного раствора.
Болезни и вредители
Помидор этого сорта довольно неприхотлив, но в некоторые неблагоприятные годы может поражаться болезнями, подвергаться нападению вредоносных насекомых. Ниже приведены описания наиболее распространенных болезней и паразитов.
Фитофтороз
Одно из самых распространенных заболеваний. Сначала он поражает листья и стебли, затем переходит к плодам. Отличительная особенность ложной мучнистой росы – темно-коричневые пятна, которые, расширяясь, постепенно покрывают все листья и плоды.
Нет комментариев