Урожайность
Этот сорт не отличается особой урожайностью. Маленькие компактные растения рано, дружно плодоносят. При нормальных условиях выращивания с одного куста собирают 4 кг томатов. Если выращивание происходит в тепличных условиях с применением технологий дополнительного освещения, увлажнения и удобрения, урожайность увеличивается до 6 кг с куста.
Достоинства и недостатки
Традиционный сорт, издавна выращиваемый на многих дачных участках, неоднократно характеризовался многими любителями. Они единодушно выделяют следующие достоинства сорта:
куст не нужно связывать, прикалывать и прищипывать;
урожай созревает рано, что позволяет подготовиться к зиме;
сорт не требует особого ухода, кроме полива и удаления сорняков;
томаты отличаются узнаваемым насыщенным вкусом и прекрасно смотрятся.
Недостатки культуры:
средняя доходность;
вероятность появления трещин на кожуре при сильном похолодании.
Болезни и вредители
Белая заливка может поражаться гнилью и ложной мучнистой росой в холодную влажную погоду. В нормальных температурных условиях листья не успевают пожелтеть или покрываться другими признаками фитофтороза, так как урожай быстро созревает и плодородные кусты удаляются с участка.
Растения обладают средней устойчивостью к микроспориазу, которая проявляется в виде сухих пятен на листьях. Если перед посадкой семена обработать раствором марганцовки, а почву при весенней подготовке опрыскать бордосской жидкостью, то болезней можно избежать.
Посадка и уход, особенности выращивания
Подготовка грунта к посадке
Для выращивания томатов лучше всего подходит почва со следующими характеристиками:
поверхность земли ровная, без уклонов;
на участке ранее выращивались капуста, кабачки или бобовые;
участок достаточно освещен, не заболочен;
почва рыхлая, питательная, не глинистая.
Во время весенних подготовительных мероприятий томатная грядка формируется следующим образом:
перед посадкой крупные комья земли разбивают граблями;
после того, как сошел снег и почва стала умеренно влажной, грядку очищают от опавших листьев и сорняков, опрыскивают дезинфицирующим средством (медный купорос, бордосская жидкость);
почву перекапывают с внесением перегноя, песка и извести (при необходимости) для обогащения состава кислородом, калием, кальцием и фосфором;
лунки готовят на расстоянии 50 см друг от друга.
Условия посадки
Подготовленные саженцы перед посадкой в грунт двое суток не поливают. За час до посева растения поливают, что дает возможность безболезненно перенести их с комом земли в ямку. Схема посадки томатов может быть следующей:
два саженца в отдельные лунки.
одно растение через каждые 50 см в общей канаве;
Рекомендация. Желательно заглубить молодые растения в почву на 10-15 см от первых листьев. Почву сверху хорошо измельчить и полить.
Посадка и выращивание рассады
При выращивании этого сорта используется стандартная схема подготовки рассады из семян. Ход работы:
Посевной материал, собранный или приобретенный в конце февраля – начале марта, замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа.
Затем их высевают в емкость с пропаренной почвой с большим содержанием торфа. Не рекомендуется сажать семена глубже 2 см.
Первый выбор делается, когда появляются два настоящих листочка.
Посев в землю предполагается через 60 дней после посева.
за 2 недели до посадки в грунт приступают к процедуре закаливания. Для этого рассаду выносят в прекрасный день на свежий воздух на полчаса, постепенно увеличивая временной интервал до 12-14 часов.
Нет комментариев