семена томатов кладут в бороздки, в том числе на 1,5-2 см;
семена слегка присыпают землей;
смочите поверхность тёплой водой из пульверизатора;
накрыть пищевой пленкой;
убрать рассаду томатов в тёплое темное место (под аккумулятором).
Внимание! Если семян много, необязательно одновременно вынимать из холодильника все, чтобы они не успели прогреться.
Пленка снимается после появления. Емкости с помидорами ставят в хорошо освещенное место.
Закаливание и дополнительное освещение
С первых дней жизни рассада томатов, выращенная по китайской технологии, начинает закаливаться:
днем необходимо создать температуру около 16-18 градусов;
ночью поддерживают 12-14 градусов, для этого можно вынести ящики с горшками с рассадой томатов на балкон или открыть окно для проветривания.
Поскольку посев по китайскому способу выращивания проводится на месяц раньше, рассаду нужно подкармливать утром и вечером во избежание их растяжения.
Пикировка рассады
Не удивляйтесь, дальнейшие манипуляции совершенно нетрадиционны для классического способа выращивания рассады томатов. Китайская техника принципиально отличается в прямом и переносном смысле. Будем действовать радикально! Садоводы, начавшие выращивать томаты таким способом, могут провести эксперимент на нескольких кустах.
Итак, при выращивании томатов этим методом сбор урожая означает не полную пересадку растения, а только его надземную часть. Для этого готовят:
водный раствор со стимулятором корнеобразования;
пластиковые стаканы.
острый режущий инструмент;
горшки с питательной почвой;
Почву необходимо подготовить плодородную, в том числе на торфяной смеси. Стоит дополнительно продезинфицировать новый грунт для пересадки томатов.
Острым чистым ножом растение срезают под корень, на несколько минут обмакивают в питательный раствор и сразу высаживают в землю, накрывая крышками (пластиковыми стаканчиками). Пересаженные побеги следует полить раствором, в котором они хранились. На несколько дней для лучшей выживаемости их убирают в темное прохладное место, затем выставляют на свет и выращивают по правилам.
Возникает естественный вопрос: зачем проводить такие манипуляции? Сторонники китайской технологии утверждают, что такой прием снижает вероятность заражения надземной части помидора болезнями, которые обнаруживаются в подземной части вместе с почвой.
Уход за рассадой
Еще долго растения не будут увеличиваться в росте, так как осваивают ком земли, потом начнут окрепнуть и увеличивать размеры имеющегося стебля и листьев. В этот период уход за рассадой состоит из:
радиовещание;
хорошее освещение.
в орошении;
Важно! Если нет возможности обеспечить растениям дополнительное освещение, необходимо каждый день поворачивать емкости в разные стороны в сторону источника света, так как при выращивании томата китайским способом выращивания упор делается на то, чтобы растения должны быть приземистыми и крепкими. Шляпки снимают в тот момент, когда сеянцы начинают расти. При необходимости рассаду через 2 недели подкармливают азотными удобрениями, уменьшив дозировку вдвое.
Уход за растениями, урожай
В начале мая выращенные помидоры высаживают в теплицы. При выращивании растений следует обращать внимание на состав почвы и применяемых удобрений.
В открытый грунт саженцы высаживают в конце мая, когда нет опасности заморозков.
Выкопайте ямы, куда можно добавить:
зола (источник калия, фосфора и многих микроэлементов);
перегной или компост.
superphhostphat, препарат, постепенно растворяясь, будет обеспечивать томатный куст фосфором в течение всего сезона;
сушеная кожура банана (источник калия);
Все компоненты смешивают и заливают водой с добавлением фитоспорина для профилактики фитофтороза. Стакан с рассадой переворачивают вверх дном, слегка прижимают, а растение вместе с комом земли вырывают и высаживают. При посадке в солнечный климат следует притенять растение лутрасилом, чтобы избежать солнечных ожогов.
Через 2 недели можно производить первую подкормку полным минеральным комплексным удобрением с микроэлементами (акварином). Если огородник – приверженец натуральных удобрений, можно сделать настой из трав. Половина ведра заполняют скошенной травой, доверху заливают водой, настаивают неделю. После этого 1 л раствора заливают ведром с водой и подкармливают помидоры.
Важно! Перед подкормкой помидоры нужно полить, расходуя не менее 1 л воды на куст.
Также перед цветением из подкормок удаляют азот, а растению дают калий, фосфор (монофосфат калия) и бор. Помидоры формируются в один-два стебля. Если на втулке больше 6 щеток, снимите верхние. От этого зависит урожайность помидоров.
это интересно! Китай – крупнейший в мире производитель томатов. На протяжении многих лет китайцы занимают первое место среди производителей томатов в мире и второе по переработке. Потребление томатов на внутреннем рынке Китая растет: средний кетчуп съедает 600 граммов в год. По данным Статистического управления Китая, общая стоимость экспорта помидоров составила почти 1 миллиард долларов, что составляет 30% мировой торговли помидорами.
Поэтому стоит попробовать перенять опыт наших соседей в области выращивания томатов.
Вывод
Самые вкусные помидоры можно получить прямо с куста. А у них в саду растут самые здоровые кусты. Выращивание томатов – дело непростое, но оно того стоит, и растения окупятся вкусными и полезными фруктами. Китайский способ выращивания не трудоемок и прост, за что дает хорошие результаты. Любой садовод при желании может провести на своем участке эксперимент и убедиться в эффективности метода.
АВТОР
Наталья Кулькова
#КультурныеРастения
Комментарии 2