Многие садоводы-огородники как «попугаи» увидят у соседа по участку теплицу или парник, надо и себе соорудить. Видно, к таким людям отношусь и я. Много лет выращивала помидоры и три перца под открытым небом. Пока не появилась у меня соседка-пенсионерка — «мичуринец»
Первым делом, что она сделала у себя в огороде, так это поставила теплицу. Сделала сама из горбыля и отлета от древесины. У нас в поселке еще лесхоз работал и можно было такой лес по дешевке купить на дрова. Весь май она стругала и пилила, долбила молотком — как дятел по березе. И вот наконец-то «курятник» готов. С большим сомнением я глядела на ее произведение, но каким было мое удивление, когда она с 5 кустов снимала по ведру помидор.
И вот через год я тоже строю себе «шалаш», иначе и нельзя назвать. Ну все думаю, держись огород, теперь-то я помидоры точно буду возить на базар. Но вот не задача: они росли, как обычно, с той разницей, что краснели на две недели раньше. А по количеству их было даже меньше, чем под открытым небом.
Ну, ладно буду рассаду капусты выращивать пораньше, да куда там, пока дополнительно теплицу не прогреешь, нечего там делать. Все-таки Сибирь. С каждым годом моя теплица превращается в сборник хлама, куда я складываю хозинвентарь садовый. Остатки полиэтилена, когда укрываю навозную грядку для огурцов.
Хорошо помогает для просушки лука и чеснока, да других корнеплодов. Для чего ежегодно меняю пленку, если почти не пользуюсь по прямому назначению. Соседка говорит: не мучайся, мол, лучше купить арочную теплицу из поликарбоната, — а за чем она мне? В моем понимание, если использовать теплицу круглый год, то делать ее нужно по всем правилам климатической зоны.
Подготовить основательный фундамент, учитывая промерзание грунта. Сделать каркас из железа, все обработать антисептиком. И для покрытия использовать обычное стекло. Дополнительно установить обогрев на случай морозов — вот тогда будет толк. А пленка, поликарбонат, это просто трата времени и денег.
Помню, в далеком детстве жил с нами по соседству агроном и была у него стеклянная теплица, так там он овощи выращивал круглый год. Тот дедушка был уже на пенсии, вот и развлекал себя, к тому же был дополнительный доход. К нему со всей округи ездили, а потом по его проекту и в колхозе такую построили (когда они были). Но потом ни его не стало, ни теплицы, ни колхоза.
Сосед с боку мне подсказал обтянуть свою теплицу стрейч-пленкой, так дешевле и прочнее. Придется послушать совет, ведь соседи плохого не пожелают. Что я в ней буду выращивать, пока не решила, но главное она есть, и как у соседей.
Но пока писала статью уже, придумала, как буду использовать свою теплицу. Каркас есть, осталось внутри убрать землю на метр вглубь и будет — углубленная теплица с двойным применением. Летом как обычно выращиваю овощи, а зимой буду содержать кур. Сосед в обычной из поликарбоната держит — зимой кур в теплице, об этом есть статья. А моя будет деревянная и в земле. А что думаете вы дорогие читатели, есть ли смыл иметь — теплицу, но не использовать ее по прямому назначению?
Автор публикации:
Людмила, г. Кемерово
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев