Важно!
Не забывайте, что жимолость оплетает опору против часовой стрелки. В дальнейшем при формировании лианы имейте в виду данный нюанс.
Опорой могут быть шнуры. Вы можете натянуть в любом направлении, удобном для вас. Крупноячеистая сетка или решетчатые шпалеры.
Уход
Регулярный уход за растением заключается в поливе, своевременном удалении сорняков и формировании куста. Жимолость каприфоль любит влагу. В летний период не допускайте пересыхания грунта, если сезон выдался засушливым, то увеличьте количество воды для полива лианы. Поверхность грунта вокруг каприфоли можно покрыть мульчей. Например, торфом. Мульча нужна для создания условий для рыхлителей почвы – червей, для защиты верхнего слоя почвы от пересыхания.
Сорняки удаляйте по мере их возникновения. Многолетние сорняки с разветвленной корневой системой нужно убрать перед посадкой. Максимально тщательно выбрать все части корней.
Жимолость – быстрорастущая лиана. Подрезая ее, вы сформируете куст по своему желанию. У молодого растения оставьте не более 3 побегов. Выберите самые жизнеспособные. Остальные удалите. Отрезайте погибшие побеги и не пережившие зиму. Как только жимолость каприфоль пойдет в рост и достигнет требуемой высоты, начинайте подрезать верхушки, чтобы простимулировать появление боковых побегов. Тогда каприфоль пойдет вширь. Подрезая растение, не только формируете его, но и омолаживаете, способствуете обильному цветению.
Размножение
Жимолость пересаживают весной. Каприфоль не очень любит перемещения. Поэтому определитесь с постоянным местом произрастания. Как размножают жимолость? Есть несколько способов:
Семенами. Достаточно сложный и кропотливый процесс. Семена жимолости заготавливают из созревших ягод. Отделяют их от мякоти, промывают и просушивают. Семена каприфоли неохотно всходят. Для того чтобы улучшить всхожесть, проводят стратификацию. Искусственный процесс для активации природных сил семян. В природе семена падают на землю осенью, находятся в состоянии покоя, чтобы весной прорасти. Стратификация – это имитация природных условий. Для этого семена жимолости каприфоль помещают в емкость с влажным песком и помещают в холодильник на нижнюю полку. Выдерживают около 2 -4 недель. Песок необходимо увлажнять. Далее, семена каприфоли готовы для посадки. В емкости с питательным грунтом поместите семена, чуть присыпав грунтом. Опрыскайте водой, накройте стеклом или пленкой. После появления всходов стекло можно убрать. После того как всходы каприфоли окрепнут, можно пересадить на постоянное место. На зиму обязательно укройте. Например, лапником.
Черенками. Заготовка черенков каприфоли происходит после того, как куст отцвел. Для черенков годятся не все побеги. Лучше всего приживутся черенки из побегов постарше. Если они хорошо ломаются, значит, подходят для черенкования. Длина черенков 10 см, они должны иметь 2 – 3 междоузлия. Верх срежьте под прямым углом, а низ под 45 градусов. Черенки каприфоли высадите для укоренения в теплицу в смесь садового грунта, торфа и песка примерно в равных пропорциях. Через месяц появятся первые листья. Весной можно высаживать в открытый грунт.
Отводками. Самый простой способ размножения жимолости каприфоль. Весной или осенью пригните ветку к земле и зафиксируйте ее скобами. Присыпьте землей. Чтобы укоренение произошло эффективно, подготовьте почву, смешав ее с торфом. Весной отделите укоренившиеся части от родительского куста каприфоли и высадите на постоянное место. Такой способ хорош при создании живой изгороди, тогда отводки не отделяют, они продолжают расти самостоятельно. Необходимо лишь установить опору для молодых растений.
Делением разросшегося куста. Здесь 2 способа. Первый: оголить корни куста и отрезать побег с корнями. Второй: выкопать весь куст каприфоли и, используя лопату, разделить куст на части, которые затем можно пересадить на новые постоянные места. Срезы обработайте золой. И укоротите слегка побеги. Через год растению потребуется обрезка для формирования кроны.
Подкормка
Жимолость каприфоль будет радовать вас бурным ростом и обильным цветением, если ее регулярно подкармливать.
Осень — самое подходящее время для внесения калийных и фосфорных удобрений. Для этого удобрите растение перегноем или перепревшим навозом.
Весной внесите азотные удобрения. Полейте навозной жижей или настоем птичьего помета, предварительно разбавив водой: 1 часть настоя и 10 частей воды.
Защита от болезней
Осматривайте жимолость каприфоль, чтобы вовремя заметить повреждения и принять меры.
Враг номер один для жимолости – это тля, которая высасывает жизненные соки растения. Внешние признаки угрозы – желтеющие и опадающие листья. Тлю можно уничтожить, опрыскав куст препаратами: «Инта – ВИР», «Элексар», «Кондифор».
Грибковые поражения вызывают увядание листьев, на коре появляются красноватые бугорки. Пораженные побеги следует удалять. Весь куст необходимо обработать медным купоросом весной в качестве профилактики.
Вирусы вызывают пестроту на листьях. К сожалению, куст придется выкопать и сжечь. Но можно побороться за растение, опрыскав ее медным купоросом или «Фундазолом».
Комментарии 1