Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:
Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.
Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.
Условия для хранения
Для хранения чеснока в домашних условиях в цельном виде необходимо создать следующие условия:
Свежий воздух приветствуется, но головки не должны пересыхать, поэтому хранить лучше в мешках: холщовых, льняных, но не в синтетических. Можно в открытых коробках;
Температурный режим от -1 градуса до +3. Большие колебания температуры могут сказаться на полезности продукта и изменить его вкус. Если температура воздуха будет ниже, что чеснок померзнет, если выше, то появятся ростки. Летний чеснок допускается хранить и при более высоких температурах. Но не выше 18 градусов;
Следить, чтобы лучи солнца не попадали на чеснок. Нужно выбрать специальное затемненное место;
Влажность не должна быть слишком высокой или низкой. Если будет выше 75%, то овощ прорастет, если ниже 45%, то он высохнет.
Важно определиться правильно с местом, где лучше хранить чеснок в квартире. Если в самом помещении такого места нет, то можно создать необходимые условия на даче.
Какой из сортов лучше переносит зиму
Как хранить чеснок? Какой из сортов лучше выбирать? На длительное хранение следует выбирать летний чеснок, он может сохраниться до следующего лета, а вот зимний только до нового года. При этом он требует более жестких условий хранения. Зимний быстрее портится, сохнет и прорастает.
Нет комментариев