Еще до начала строительства необходимо выровнять участок под теплицу. Грунт желательно как можно меньше рыхлить или уплотнять, чтобы не нарушить его структуру. По готовому чертежу покупают необходимое количество материала. Полипропиленовые трубы подойдут диаметром не тоньше 20 мм. Для торцевой обвязки понадобится деревянный брус, фанера или любой другой листовой материал.
Итак, имея под рукой все материалы и чертеж, приступают к возведению теплицы:
Простым вариантом крепления арочного каркаса, особенно для небольшого парника, является штыревой способ. Подготовленный участок размечают, перенося размеры будущего каркаса. Металлические пруты вбивают в грунт по разметочным линиям боковых длинных стенок теплицы. От расстояния между прутами зависит прочность каркаса. Чем реже шаг, тем устойчивее получится парник.Из доски или деревянного бруса по периметру каркаса сбивают короб. Полипропиленовые трубы сгибают дугой и насаживают на штыри противоположных стен. В финале должен получиться скелет из дуг, зафиксированных к деревянной раме.
Совет!
Расстояние между дугами под поликарбонат можно сделать больше. Вес и прочность материала сделает теплицу тяжелой, устойчивой, крепкой. Небольшой шаг дуг под пленку не только усилит конструкцию, но и уменьшит провисание пленки.
Для крепления торцевых стенок собирают каркас из бруса сечением 50х50 мм. Каркас передней стенки изготовляют с учетом двери и форточки. На задней стенке обычно предусматривают только форточку, но можно установить еще одну дверь, чтобы сделать теплицу проходной. Деревянные торцевые каркасы фиксируют к общему скелету из дуг. Из бруса устанавливают дополнительные элементы жесткости. По самой верхней точке дуг вдоль каркаса хомутами фиксируют верхний элемент стяжки всей конструкции.
Когда каркас теплицы будет полностью готов, на него натягивают ПЭТ пленку. Внизу ее прибивают с помощью гвоздей и деревянных дощечек. По корпусу фиксацию начинают от середины, постепенно двигаясь к углам. На торцах теплицы края пленки собирают гармошкой и тоже прибивают к деревянной раме.
Совет!
Чтобы теплицу из пластиковых труб реже пришлось перекрывать, лучше использовать многослойный или армированный полиэтилен.
Нет комментариев