Следующая система орошения подразумевает полив растения под корень. Ее изготавливают из специальной пористой трубы, называемой увлажнителем. Сами трубы не укладывают на поверхности грунта, а зарывают их. Сквозь поры вода просачивается в грунт, попадая непосредственно под корни растений.
Достоинство системы полива под корень в том же экономичном расходе воды. Она может работать даже от небольшой емкости. Влага не выступает на поверхность, отчего не испаряется. Из-за того, что верхний слой земли остается сухой, на нем не образуется корка, требующая вспушивания.
Из недостатков можно выделить тот же сложный уход из-за загрязнений капельниц, плюс трудности самой эксплуатации. На песчаных почвах система не даст эффекта, поэтому ее здесь не применяют. Еще один минус заключается в высокой стоимости пористых трубок.
Совет!
Как и в случае с капельным поливом, пористые трубки можно сделать своими руками. Для этого достаточно просверлить в пластиковых трубах отверстия.
Достоинство ПВХ труб при изготовлении дачных поливных систем
Если решено сделать на даче своими руками систему полива, свой выбор надо остановит только на ПВХ трубе. Она имеет много достоинств и, главное – труба не гниет. Собрать на даче систему полива из пластиковых труб очень легко, так как для ее монтажа продаются многоразовые фитинги. Вся система собирается как конструктор без участия сварщика. При необходимости те же фитинги можно раскрутить для прочистки системы или переноса ее в другое место. ПВХ труба очень легкая, позволяет работать одному человеку.
Совет!
При подземном укладывании трубы цвет ее стенок не важен. Когда конструкция системы предполагает надземную укладку трубопровода, лучше отдать предпочтение темному непрозрачному пластику. Это избавит от размножения внутри труб водорослей.
Поливная капельная система из ПВХ трубы
По популярности капельная система набирает свои обороты, поэтому изготовление дачного орошения мы рассмотрим именно на этом примере. Сразу надо отметить, что основную магистраль необходимо проложить из толстостенной ПВХ трубы большего диаметра. Для всех ответвлений на грядки пойдет тонкостенная труба меньшего диаметра.
Порядок монтажа примерно следующий:
На уровне не менее 2 м от поверхности грунта устанавливают бак. В самой нижней его точке врезают отрезок трубы с резьбой, на которую накручивают шаровой кран.
Так как капельная система способна засориться, после шарового крана желательно поставить фильтр. Он должен быть разборным, чтобы удобно было чистить.
После фильтра с помощью фитингов собирают основную магистраль, прокладывая ее возле грядок перпендикулярно рядам. Конец магистрали закрывают заглушкой. Если в процессе полива будут вноситься в воду минеральные удобрения, после фильтра необходимо установить дополнительный узел. Он представляет собой небольшую возвышающуюся емкость, подсоединенную к магистральной трубе через тройник.
Напротив каждого рядка грядки в магистральную трубу врезают фитинги-тройники. К их центральному выходу подсоединяют ответвления из тонких труб, концы которых аналогично закрывают заглушками.
Нет комментариев