Создавать клумбы и выращивать сады, ухаживать за ними – это приятная, но не всегда легкая работа: тут требуются специальные знания, умения и, конечно же, терпение. Правда, облегчить процесс создания красоты можно, если использовать многолетние цветы и кустарники, или, как их еще называют, многолетники. Они цветут-зеленеют каждое лето на одном месте и не требуют осеннего выкапывания корневища, их бережного хранения в зимнее время, а также ежегодной высадки в весенний период.
Сразу же отметим, что проблем с ассортиментом многолетников не возникает.
На сегодняшний день только цветущих сортов этих растений насчитывается более 300 тысяч.
При этом селекционеры не прекращают работать в данном направлении – многолетних цветов и кустарников, радующих глаза своим роскошным видом, с каждым годом становится все больше.
Как сажать и ухаживать за многолетниками?
Самым удачным сезоном для того, чтобы сажать многолетние цветы для сада и клумбы, считается весна. Именно в этот период целесообразно заняться посадкой тех сортов и видов, которые плохо переносят зиму – тогда растения получают больше времени для формирования мощного корня, более устойчивого к морозам. Кроме того, такие цветы и кустарники не стоит пересаживать осенью – пусть окрепнут: так у них будет больше шансов удачно перезимовать.
Многолетники, которые долгое время провели в специальных контейнерах и успели сформировать крепкую корневую систему, могут быть высажены в открытый грунт и в любую другую пору года, только, естественно, не в подмерзлую почву.
Нужно помнить, что первые три недели после посадки многолетники нуждаются в регулярном тщательном поливе.
Виды многолетних цветущих растений
Далее хотим предложить вниманию читателя перечень наименее прихотливых и самых красивых цветущих растений, способных эффектно украсить любой ландшафт. Итак
Астильба – растение, которое довольно часто используется для того, чтобы украсить тенистые уголки сада. Его высота колеблется в пределах от 20 см до одного метра. Цветет астильба белыми, красными или розовыми соцветьями с июля до сентября.
Анемоны осенние – очень элегантные, роскошные цветы, могут иметь самую разную окраску – от нежно-белой до ярко-красной. Зацветают в последних числах августа.
Гелениум – многолетник, который цветет обильно и долго: некоторые сорта гелениума радуют изумительными рубиново-красными цветами на протяжении всех летних месяцев.
Герань может обильно цвести крупными цветами в полутени, создаваемой садовыми деревьями. И хоть период цветения герани не особо продолжительный – май, июнь — это растение все равно очень ценится дачниками и ландшафтными дизайнерами, ведь в последние дни августа его листья окрашиваются в изумительные красные тона.
Котовник нашел широкое распространение в регионах, отличающихся более холодным климатом. Но все же растение цветет более пышно, если посажено на хорошо освещенном, солнечном участке. В случае срезания котовника, можно будет наблюдать его повторное цветение.
Очиток – многолетник, хорошо известен за то, что может украсить участок не только в теплое время года, но и зимой. Его цветение розовыми и красными соцветьями начинается в конце лета.
Рудбекия – желто-оранжевые цветы, которые напоминают собой солнце, затерявшееся среди стеблей в конце августа. Именно в это время начинается активное цветения многолетника. Некоторые сорта рудбекии могут самостоятельно и довольно быстро распространятся на большие территории.
Тысячелистник цветет, пожалуй, дольше всех остальных многолетников – с начала лета по сентябрь. Так что если хотите иметь на своем участке цветы, цветущие все лето, сажайте тысячелистник. Его современные гибриды могут иметь соцветия разных цветов и оттенков – желтые, красные, пастельные. А еще растение очень неприхотливое.
И, конечно же, шалфей. Если вы посадите его в саду, то этот многолетник будет все лето украшать территорию не только чудеснейшими фиолетовыми свечеобразными соцветиями, но также восхитительным благоухающим ароматом. Даже бедные на минеральные вещества пески подходят для роста и размножения этого растения.
Многолетние кустарники, которые стоит посадить в саду
Обустроить и преобразить любой ландшафт можно, высадив на нем многолетние кустарники, которые, как правило, отличаются небольшой высотой и способностью активно разрастаться в стороны.
Какие виды кустарников считаются самыми подходящими для декорирования?
Форзиция – кустарник, который зацветает ранней весной: его желтые веточки, как магнит, притягивают взгляды прохожих.
Хорошо сживается с другими садовыми растениями рододендрон японский, среди разновидностей сортов которого непременно можно найти цветы и вашего любимого оттенка.
Если площадь сада позволяет, непременно найдите уголочек для сирени: она цветет в мае нежными соцветьями, наполняющими воздух чарующим сладковатым ароматом. Здесь также стоит вспомнить о жасмине. А летом приятный аромат саду или дачному участку обеспечит кольквиция.
Тем, кто желает совместить на своем участке красивое с полезным, рекомендуем посадить шиповник и айву – цветение этих кустарников непременно удовлетворит даже самые изощренные эстетические запросы, а позже их плоды порадуют вас приятным вкусом и неоспоримой полезностью.
Чтобы ваш ландшафт не пустовал и не казался унылым зимой, посадите на нем декоративную ель, кустики вечнозеленого самшита.
кустарники можно сажать не только одиночно – из них можно создавать настоящие живые изгороди, что очень красиво и практично.
Как правильно высаживать многолетники?
Высаживая кустарники-многолетники, обязательно оставляйте между ними достаточно большое расстояние – в будущем им понадобится место для разрастания. Помните, что самые высокие растения в общей композиции сада должны занимать центральное место, далее размещение происходит по мере убывания роста. Благодаря такому подходу, насаждения не затеняют друг друга и получают достаточное количество солнечного света, необходимого для активного роста и развития.
Удачного выбора и посадки многолетников! Пусть эти цветы и кустарники станут настоящим украшением клумбы, сада и, конечно же, вашей гордостью.
#цветоводство
Нет комментариев