Очень частой причиной плохого урожая некоторых культур считается кислая почва. Она мешает росту отдельных растений и способствует развитию некоторых сорных трав. Большинство растений хорошо растут в почве, у которой нейтральный состав.
Раскислить почву совсем не трудно, если ознакомиться с разными способами определения кислотности, ее уменьшения и нейтрализации.
Способы распознавания кислотности почвы
Существует несколько способов, чтобы убедиться, что земля кислая. Один из них, наиболее точный, если приобрести лакмусовую бумагу.
1 способ
Берется немного земли, которую мочат водой, затем туда помещают лакмусовую бумагу и смотрят на ее окрашивание. При ярко красном окрашивании можно сделать вывод, что почва кислая, если станет розовой, то среднекислая. Когда лакмусовая бумага приобретет голубой цвет с зеленоватым оттенком, то почва нейтральная.
2 способ
Дикорастущие растения могут подсказать, какой состав почвы. Если на участке преобладают крапива, лебеда, мокрица, значит почва нейтральная.
При среднекислой земле растут ромашка, одуванчики, пырей, клевер.
Зеленый бархатистый мох, конский щавель, полевой хвощ, дикая мята – это признак кислого состава почвы.
3 способ
Самый простой способ определить состав почвы, можно при помощи свежих листьев черной смородины и вишни. Они служат природной лакмусовой бумагой.
Свежие листья названных растений заваривают в кипятке и остужают. В эту воду кидают землю и смотрят на цвет воды. Если она становится красной, значит кислая почва. При приобретении синего или зеленого цветов, земля пригодная для посадки овощных культур.
Способы раскисления земли
Существует несколько способов, чтобы из кислой почву сделать нейтральной.
1 способ
Один из вариантов, раскисления почвы считается внесение известковых удобрений. Обычно используют известь, которая превращена в муку. Это будет способствовать, улучшению структуры почвы, она станет почти нейтральной, погибнет большинство сорняков.
2 способ
Вместо извести, можно рекомендовать внесение в почву мела. Замечено, что его действие намного мягче.
3 способ
Очень часто многие садоводы вносят доломитовую муку. Она хорошо раскисляет почву, заодно ее удобряет полезными микроэлементами.
4 способ
Многие садоводы для раскисления почвы пользуются такими материалами, как древесная зола, измельченная скорлупа яиц, старая штукатурка, мел – рухляк, алебастр и цемент.
В какое время года лучше всего раскислять почву?
Многое зависит от действия щелочных материалов. Зола и известь считаются сильными щелочами, поэтому их вносят осенью, потому что их не рекомендуется смешивать с удобрениями. Они способствуют быстрой смене кислотности земли.
Весной в почву лучше вносить доломитовую муку и гипс. Они долго сохраняются в почве. Будут использоваться и в качестве удобрений, которые способствуют получению большого урожая.
Раскислители можно вносить осенью и даже зимой. Вместе с растаявшим снегом, они постепенно войдут вглубь земли и не навредят растениям.
Конечно же, существует ряд растений, которые лучше растут на кислых почвах. Поэтому иногда наоборот приходится делать ее кислой. К ним можно отнести: рододендроны, люпины и гортензии.
При неожиданном получении плохого урожая не стоит сразу отчаиваться, лишь необходимо протестировать кислотность земли на участке. При обнаружении повышенной кислотности, необходимо провести ее раскисливание, применив общедоступные щелочи: древесную золу, мел, известь. Необходимо контролировать состав земли ежегодно, потому что кислотность не постоянна, а со временем может меняться.
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев