Проблема в данном случае общая – постепенно внутренняя поверхность бочек покрывается илом, вода становится зеленой, а в нижней части появляется тина и водоросли. Мыть бочки каждый раз перед заливом воды очень неудобно, особенно если они являются частью поливочной системы. Поэтому можно бороться с зацветанием воды определенными способами.
В первую очередь, бочки нужно оснастить плотными крышками – лучше всего деревянными. В этом случае вода будет слабее прогреваться, но и тины будет образовываться в несколько раз меньше, так как крышка будет закрывать доступ прямым солнечным лучам к поверхности воды.
Также, чтобы избежать зацветания воды, в бочку можно добавить обычную перекись водорода. Достаточно одного стакана перекиси на большую садовую бочку, чтобы сохранить воду чистой в течение всего лета.
Таким же эффектом обладает и обычная марганцовка. Для поддержания чистоты в садовой бочке достаточно добавить чайную ложку кристаллов марганцовки на бочку объемом в 40 – 50 литров.
Если вода в бочку наливается каждый день или раз в 2 – 3 дня, например, для систем автоматического полива, можно сделать небольшое устройство. Для этого возьмем пластиковую бутылку объемом в 0,5 литра, сделаем в ее нижней части 3 – 5 маленьких отверстий – прокалываем горячей иглой диаметром в 0,5 мм. В крышке бутылки также прокалываем отверстие в 1 мм.
Прикрепляем к бутылке груз, который позволит держать ее у дна емкости при полной бочке воды. В бутылку наливаем перекись водорода или крепкий раствор марганцовки (чайную ложку кристаллов на 0,5 литра воды). Накачиваем в бочку воду и просто опускаем в нее бутылку, привязав веревкой, чтобы было удобно доставать.
Средство из бутылки будет постепенно попадать в воду, сохраняя чистоту емкости. Главное, чтобы бутылка никогда не оставалась на воздухе – нужно следить за уровнем воды и своевременно ее доливать. Растениям подобные добавки ничуть не вредят, наоборот, они дают дополнительное питание и микроэлементы.
https://ok.ru/domsaddacha
Нет комментариев