Вытянутая рассада становится слабой, хрупкой, плохо приживается в грунте после высадки, долго болеет, дает слабый урожай. Поэтому за развитием и состоянием рассады томатов нужно следить с самого начала.
Если рассада вытянулась, нужно сразу принимать меры. В первую очередь, проводим пикировку рассады в отдельные стаканчики, заглубляя стебель насколько это возможно. Некоторые огородники в этом случае просто обламывают верхушки рассады, высаживая их в новый грунт. При хорошем уходе верхушки рассады быстро укореняются и начинают активно расти.
После пикировки сеянцев или пересадки уже подросшей рассады в другие емкости, нужно следить за поливом. Томаты любят воду, поэтому грунт всегда должен быть влажным, но без избытка воды.
Также после пересадки рассаде нужно обеспечить достаточное количество света и понижение температуры. В теплом помещении рассада начинает очень активно расти, при понижении температуры рост растений замедляется.
В идеале после пересадки вытянувшейся рассады, емкости нужно вынести на улицу – в теплицу или парник. Конечно, делать это следует только в том случае, когда на улице уже установилось тепло на уровне +15 градусов и выше днем, и +10 ночью.
Не забываем и о подкормках. Томаты любят калийные удобрения – они необходимы для правильного развития растений и образования плодов. А вот внесение нитратных удобрений обычно и приводит к вытягиванию и ослаблению рассады, снижению урожайности.
https://ok.ru/domsaddacha
Нет комментариев