Бесспорно, можжевельник можно назвать очень полезным и красивым растением, способным стать украшением любого сада и участка. Куст можжевельника не только очищает воздух, он отдает в окружающее его пространство множество полезных веществ и особых фитонцидов, которые уничтожают многие виды болезнетворных микроорганизмов.
Можжевельник оздоравливает окружающее пространство, очищает его, наполняет приятной свежестью. Под окнами можжевельник обычно высаживают для того, чтобы польза этого куста проникала в дом, что способствует укреплению здоровья его обитателей.
Используют можжевельник и в народной медицине. Из него готовят целебные масла, отвары, настойки, лекарственные сиропы. Плоды можжевельника добавляют в чай.
Конечно, чтобы можжевельник давал максимальную пользу, его нужно правильно посадить, выбрав оптимальное место. Лучше всего он будет расти там, где нейтральная и очень плодородная почва, и много солнечного света. Куст не выживет на кислых почвах, а при недостатке света он будет слабым и хилым.
Вроде бы все очень даже хорошо и полезно. Но у этой медали есть и вторая сторона. Можжевельник, несмотря на всю свою пользу для здоровья людей, может причинить и немалый вред. И речь даже не о том, что плоды можжевельника ядовиты. В малом количестве их яд оказывает лечебное действие, потому и добавляют его плоды в чайные смеси по несколько штук.
На ветках можжевельника обычно зимуют разные виды огородных вредителей. Например, плодожорки, долгоносик. Для вредителей наличие на участке можжевельника – настоящее спасение и возможность с комфортом пережить зиму. Именно поэтому на участках, где растет можжевельник, приходится постоянно бороться с вредителями.
https://ok.ru/domsaddacha
Нет комментариев