Сажаем лук
Если лук планируется выращивать из семян, то сеять их в рассадные ящики нужно уже в апреле, примерно к середине месяца, так как через месяц молодую рассаду необходимо высадить на постоянное место – в огород. По этой причине слишком рано сеять рассаду не нужно, так как в начале мая во многих регионах еще лежит снег.
Лук любит солнце, поэтому высаживать молодую рассаду нужно на солнечное место. Почва должна быть легкой и плодородной, поэтому перед высадкой рассады в грунт необходимо внести комплексное минеральное удобрение. Заделывать рассаду лука следует на глубину в 8 – 10 см.
В большинстве случаев на новом месте рассада лука приживается в течение 2-х недель, после чего начинается фаза активного роста растений и развития луковицы. Периодически посадки необходимо проливать удобрением, например, раствором птичьего помета или коровяка. Для приготовления питательного раствора можно использовать и хорошо перепревший компост. Но питательные вещества следует вносить исключительно в жидкой форме. При этом дважды за лето должна быть проведена и внекорневая подкормка путем опрыскивания зеленой массы лука удобрением. Для чего можно применять готовые комплексы для овощей.
Но главный секрет не в этом
Чтобы вырастить хороший лук, в том числе и зеленый, можно использовать особенный метод. Когда зеленая масса молодых луковых посадок достигнет примерно 10 – 15 см в высоту, их необходимо… посолить! Да, да. Именно посолить, как бы ни странно это прозвучало, ведь всем известно, что от соли все растения погибают. Однако из этого правила есть одно исключение, и это – лук.
Чтобы приготовить солевой раствор для обработки растения необходимо взять ведро теплой воды и растворить в нем соль (100 грамм). Приготовленным раствором следует пролить молодую рассаду лука, при этом повторять процедуру потребуется трижды за сезон выращивания культуры, выдерживая интервал в 10 дней. Лучше всего поливать грядки с луком из лейки так, чтобы приготовленный раствор попадал и на зеленную массу лука, это поможет предотвратить ее пожелтение и увядание.
Солевой душ помогает увеличить общую урожайность лука (репок и зеленой массы) практически в 2 раза. Важно и то, что при таком подходе к выращиванию, луковицы становятся не только значительно крупнее, но и намного вкуснее. Важным плюсом можно назвать и то, что полив солью помогает защитить луковые грядки от многих видов вредителей.
Если выращивается лук на зелень, например, Батун, то схема полива немного меняется. Первый раз полить молодые посадки лука следует тогда, когда высота пера достигнет 5 – 7 см. Затем процедуру рекомендуется повторять каждые 20 дней. Это поможет получить большое количество крепкой зеленой массы и предотвратить увядание и пожелтение перьев.
Другие важные моменты
При выращивании лука очень важно не забыть о проведении профилактических мероприятий появления переноспороза. Для этого посадки лука необходимо обработать препаратами, содержащими медь. Проводить такую обработку следует и в том случае, если на луке уже обнаруживается это заболевание.
Чтобы репки лука были крупными, в июле необходимо отгрести от них почву, оголяя каждую луковицу наполовину. В этом случае лук значительно лучше вызреет и наберется насыщенного вкуса. Убирать репчатый лук рекомендуется не позднее 10 августа, когда окраска луковиц приобретет цвет, характерный для посаженого сорта, а зеленое перо – поляжет.
https://ok.ru/domsaddacha
Нет комментариев