Попробуем разобраться в этом вопросе.
Сорта и гибриды
Конечно, сколько бы ни выводили разнообразных гибридов, отличающихся неприхотливостью, ровностью плодов, необычной окраской, ни один из них не сравнится с чистым сортом. В первую очередь это касается вкуса плодов. Ведь если вспомнить помидоры, которые росли в огородах и на дачах у наших бабушек, можно сразу понять, о чем именно идет речь. Те помидоры были намного ароматнее и значительно вкуснее нынешних. Это же касается и других овощей.
Что такое сорт? Это определенная группа растений, имеющая характерные признаки, отобранная методом селекции. Все растения сорта имеют схожие внешние признаки, но могут различаться в некоторой степени на уровне генотипа. Семена растений сорта способны сохранять и передавать все признаки родительских растений. То есть, купив семена сортовой культуры, можно получать свои качественные семена каждый год.
Что такое гибрид? Гибридная культура создается в искусственных условиях путем скрещивания нескольких родительских сортов. Проводится такая процедура с целью улучшения определенных качеств плодов, например, улучшения форм, получения новой окраски, улучшения лежкости, повышения устойчивости к различным заболеваниям и вредителям. Растения одного гибрида имеют общий генотип, практически одинаковый, а вот выбирать семена с таких плодов не имеет смысла, так как признаки родительского растения они не сохранят. К тому же многие гибриды не способны образовывать плодоспособные семена.
В торговых точках отличить сортовые семена от гибридов можно по маркировке на упаковке. У гибридов обязательно ставится знак – F1 – рядом с названием.
Плюсы и минусы
Достоинства гибридов неоспоримы и известны практически всем дачникам, садоводам и огородникам. Плоды гибридов всегда ровные, обычно имеют одинаковые размеры, отличаются высокими показателями лежкости и транспортировки, они устойчивы ко многим видам заболеваний, способны давать очень высокие урожаи. Еще один плюс многих гибридов – их самоопыляемость. У начинающих огородников может возникнуть вопрос – так зачем же нужны сорта, если есть замечательные гибриды?
В теории все очень «красиво», но вот на практике обычно все иначе. В полной мере свои особенные, а иногда и невероятные качества гибриды способны раскрывать только в определенных условиях. То есть, для этого им необходимо создать оптимальные благоприятные условия – обеспечить исключительно плодородной почвой, достаточным поливом, подкормками, вносимыми по графику, вовремя удалять сорняки и поддерживать правильную температуру.
Нельзя забывать о том, что гибриды выведены в искусственных условиях, они созданы человеком, а потому не способны приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Например, гибридные огурцы – пучковая завязь, высокая урожайность, быстрый рост, устойчивость к болезням – все отлично. Посевы дружно взошли и начали быстро расти, но вдруг температура окружающей среды снижается – такое часто бывает в природе, особенно в последние годы. У растений возникает шок, в результате чего они сразу же останавливаются в росте до тех пор, пока температура не достигнет необходимого значения. Это же касается и завязи плодов – если похолодало, то и плодов не будет. И касается это практически всех гибридных культур.
А вот с сортами совсем другая история. Сорта накапливают опыт годами, десятилетиями и даже веками, опыт на генетическом уровне и сохраняют эту информацию, передавая ее потомкам. Информацию о разных особенностях почвы, ее питательности, о климате, о местности произрастания. Если в процессе роста температура окружающей среды резко меняется, сортовые культуры быстро приспосабливаются к новым условиям и продолжают расти и плодоносить. В их генах заложена способность, переживать неблагоприятные периоды, давая при этом нормальный урожай и семена для новых растений. При этом в новые семена уже будет заложена информация о перенесенных неблагоприятных периодах и изменениях погоды, в результате чего новые растения будут заранее приспособлены к таким неожиданностям.
Плюсом сортов является и то, что они ближе к диким культурам, а потому отличаются неприхотливостью, выносливостью, нетребовательностью к почве, к ее составу, к регулярному увлажнению и проведению подкормок. Конечно, сорта будут благодарны за внесение удобрений и отзовутся на это высоким урожаем, но урожай будет и в том случае, если подкормки будут вноситься не по графику и с пропусками. Это же касается и поливов – если вы пропустите полив, сортовые растения справятся, а вот гибриды погибнут или сбросят завязи.
Еще одним неоспоримым плюсом сортов можно назвать то, что в плодах таких культур содержится намного больше витаминов и питательных веществ, чем в гибридах. Сортовые плоды более вкусные, ароматные и полезные. Наверное, всем и так понятно, что помидоры с собственного огорода и из магазина нельзя даже сравнивать.
Это же можно рассмотреть и на примере ягод. Лесная земляника или малина значительно вкуснее и ароматнее той, что вырастает на наших садовых участках. При этом ягоды, выращенные на своем участке, будут во много раз вкуснее ягод, купленных в магазине.
У сортов есть лишь один значительный недостаток – практически все сорта является пчелоопыляемыми, то есть, менее плодовитыми в сравнении с гибридами. Их плодоспособность во многом зависит от количества насекомых, ветра и прочих факторов. А часть сортов нуждаются в перекрестном опылении, то есть на участке должна расти «опылители». А вот крестоцветные, тыквенные и морковь из сортовых семян необходимо выращивать изолированно, иначе их семена не сохранят сортовые признаки, переопылившись с другими культурами своего вида.
Плюсом сортовых семян можно назвать и то, что их стоимость, как правило, в 2 – 5 раз ниже, чем гибридов.
https://ok.ru/domsaddacha
Нет комментариев