Бревна, поленья и пни для выращивания вешенок необходимо выбирать только лиственных пород дерева, так как на хвойных вешенки не растут. Лучше всего для этой цели подходит береза, тополь, дуб, бук, осина и граб. Ширина бревна должна составлять 25 – 30 см в диаметре.
Не стоит выбирать для выращивания вешенок поленья, диаметр которых будет меньше 15-и см, так как это приведет к низкой урожайности посадок.
Выбранные бревна и поленья помещают в воду для вымачивания. Процесс вымачивания продолжается в течение недели, чтобы влажность древесины была на уровне 80 – 90%. Если дерево свежесрубленное, вымачивать его не нужно.
Посев мицелия
К посеву мицелия при выращивании вешенок экстенсивным методом рекомендуется приступать в конце зимы или в начале весны, что зависит от региона.
Процесс посева мицелия вешенок на бревна зависит от формы посадочного материала. Если мицелий приобретен в магазине в форме палочек, то в этом случае в подготовленных бревнах чистым сверлом необходимо просверлить отверстия в шахматном порядке. В каждое отверстие, работая в стерильных перчатках, следует вставить по одной палочке.
Если посадочный материал получен самостоятельно из выросших грибов, то из подготовленных бревен в отдельном помещении формирую рассадные колонны, высота которых составляет около 2-х метров. Для этого берется первое бревно, на его верхнюю торцовую часть наносится слой зерновой грибницы. Толщина слоя должна быть около 1 – 2 см. На это бревно устанавливается следующее, на которое также наносится слой грибницы, и т.д. На каждый отрезок подготовленной древесины необходимо использовать около 100 грамм грибницы.
Подготовленные засеянные колонны из бревен оставляют в помещении с высокой влажностью и температурой около 12 – 15 градусов для обрастания мицелием.
Высаживать бревна с мицелием следует в мае, выбирая места в тени лиственных деревьев. Если деревьев нет, то затенение можно создать с помощью навеса или ширмы. Для посадки необходимо выкопать лунки по диаметру бревен (пней) так, чтобы каждое бревно было заглублено в грунт на 10 – 15 см.
Чаще всего подготовленные бревна высаживают рядами, оставляя между ними расстояние в 50 см, и обеспечивая им правильный уход.
Особенности ухода
Засеянные бревна на период инкубации необходимо накрыть обычной мешковиной, укрывным материалом или засыпать соломой. Использовать для этой цели пленку любого вида не следует, так как такой материал не пропускает воздух, который необходим для правильного развития грибницы и плодовых тел. Процесс зарастания древесины продолжается в течение 2-х месяцев.
В течение этого времени важно поддерживать правильную температуру, а также регулярно увлажнять воздух, однако при этом нельзя допускать попадания воды на поверхность древесины.
После высадки бревен в грунт и в период плодоношения уход в основном заключается в умеренном поливе грунта вокруг бревен в засушливую погоду.
При выращивании вешенок экстенсивным методом урожай менее обильный, чем при методе интенсивном. Вешенки способны плодоносить несколько раз в течение года. При интенсивном методе первый урожай может появиться уже через 2 недели после посадки грибницы, и составит он около 70% от общего количества. После сбора грибница будет отдыхать в течение недели, после чего появится вторая волна грибов, но их количество будет меньше, примерно 20 – 25%. В третью волну урожай составит всего 5 – 10%. В дальнейшем посадки необходимо обновлять, используя для размножения мицелий из отплодоносивших мешков. Обновлять можно уже после сбора второй волны, это будет экономически правильно.
При экстенсивном методе выращивания первый урожай вешенок появится примерно в августе – начале сентября, и урожай будет примерно 600 грамм с каждого бревна. На зимнее время бревна не выкапывают, оставляют зимовать на постоянном месте, засыпав опавшей листвой или соломой. На следующий год урожай вешенок будет более высоким, и составит около 2,5 кг с каждого бревна. Примерно столько же грибов можно будет получить и на третий год выращивания, после чего с каждым годом урожайность будет снижаться, поэтому на третий год рекомендуется посадить новые поленья.
Плодоносят вешенки не одиночно, а сростками, целым семейством, растущим из одной точки. Собирая грибы, срезать их нужно полностью, не оставляя части ножек или мелкие плодовые тела. Если общий сросток поврежден, то оставшиеся грибы развиваться уже не будут. Для хранения срезанных грибов можно использовать ящики или корзины с большим количеством отверстий для доступа воздуха и вентиляции.
Длительность хранения срезанных плодовых тел зависит от температуры. Если температура +2 - +4 градуса, то вешенки сохранят все свои вкусовые и полезные качества в течение 7 – 8 недель. Если температура хранения составляет +7 градусов, то срок хранения составит всего 1 неделю. При обычной комнатной температуре срок хранения вешенок сокращается до 1 дня.
https://ok.ru/domsaddacha
Нет комментариев