Купить саженцы хвойных деревьев несложно, однако стоят они немало, а приживаются далеко не всегда. Гораздо лучше вырастить ели и сосны из семян, так как в этом случае саженцы будут адаптированы к определенным условиям изначально, что создаст меньше проблем с приживаемостью. Кстати, также из семян можно вырастить ель и в горшке, оставив такую красавицу дома, в том числе и в квартире. Летом ее можно будет выносить на балкон или на лоджию, или выставлять в сад, а зимой украшать ее на праздники.
Важно помнить о том, что для каждой климатической зоны следует выбирать подходящие сорта елей и сосен, учитывая погодные особенности региона. Поэтому оптимальным вариантом будет выборка семян из шишек хвойных деревьев, произрастающих в регионе проживания. Для этого нужно лишь добраться до ближайших хвойных, лучше всего в весеннее время.
Выбирать нужно дозревшие шишки, то есть те, которые уже раскрылись. Либо брать незрелые опавшие шишки, в них вызревание семян происходит около года. Семена из таких шишек лучше высевать в год сбора, так как через год-два они потеряют всхожесть.
Семена к посеву нужно подготовить
Время высевания семян зависит от того, где именно будет расти ель – на улице или в доме. Если планируется выращивать дерево в горшке, можно высевать в любое время. Если на улице – то лучшим временем является поздняя осень – конец октября – начало ноября.
Семена сначала подсушиваем, затем заливаем их прохладной водой с добавление пары крупинок марганцовки и оставляем на одни сутки. В посадочных горшочках необходимо сделать дренажные отверстия – обязательно, так как хвойные деревья не переносят застоя воды. Наполняем горшочки смесью торфа с песком, проливаем горячим раствором марганцовки – он должен иметь бледно-розовый цвет.
В остывшем грунте делаем посадочные отверстия. Их глубина должна быть не больше 1 сантиметра. В каждое отверстие выкладываем по одному семени и аккуратно присыпаем. После этого проливаем чистой водой. Накрываем горшочки пакетом и помещаем на нижнюю полку холодильника или выносим на холодную лоджию (или в коридор, если дом частный).
В таком состоянии семена будут находиться до весны, однако если горшочки находятся в коридоре или на холодной лоджии – необходимо следить за тем, чтобы грунт в них не замерз.
В феврале горшочки переносим в теплое помещение и выставляем на подоконник. Всходы появятся уже в марте, максимум – в начале апреля. Почву в горшочках следует регулярно поливать, но, не допуская при этом ее переувлажнения. Поверхность грунта следует присыпать древесной золой, это поможет защитить сеянцы от заболеваний, при этом зола является и отличным удобрением. Когда появятся всходы, горшочки следует переставить на северный подоконник или экранировать от прямых солнечный лучей.
Здоровые сеянцы елей и сосен имеют прямые ровные стволы, их цвет очень светлый, практический белый, но в дальнейшем это изменится. Иголочки здоровых сеянцев ровные, мягкие, имеют нежный зеленый цвет.
Подросшие сеянцы пересаживаем в горшки достаточного объема, аккуратно переваливая их в большие емкости раз в 2 – 3 года по мере роста деревьев. В открытый грунт молодые ели и сосны следует высаживать не ранее чем через год-два после появления всходов, не повреждая земляной ком и корни, и огораживая посадки от домашних животных. На зиму молодые деревья рекомендуется накрывать в течение первых нескольких лет, пока они не подрастут и не окрепнут.
https://ok.ru/group/70000004703723
Нет комментариев