К этому нужно подходить обдуманно, не пытаясь сделать перепланировку без согласования с органами местного самоуправления. Простой демонтаж стены может привести к штрафам и юридическим проблемам. Разберем, как их избежать.
Полный список запрещенных монтажных работ есть на сайте МосгорБТИ (бюро технической инвентаризации): http://bit.ly/2wXQPqP . Там можно найти информацию о запрете размещать ванную или кухню над жилыми комнатами соседей снизу. Также нельзя сносить несущие стены или расширять балкон.
Для изменений в планировке квартиры необходим технический паспорт с одобрением жилищной инспекции. Если такого разрешения нет, то собственнику может грозить штраф в размере 2000–2500 рублей и предписание вернуть квартиру в прежнее состояние. В противном случае — суд и принудительная продажа квартиры на торгах. Чтобы избежать подобных проблем, оформите проект перепланировки у архитектора и обязательно согласуйте его в жилищной инспекции. Проследите, чтобы исполнители входили в СРО — саморегулируемую организацию строителей, чья работа одобряется БТИ. Кстати, бюро технической инвентаризации может одобрить проект, который сделал сам хозяин жилплощади. Так, например, происходит в частных домах.
Полный комплект документов на перепланировку:
✅ заявление о перепланировке;
✅ письменное согласие собственников;
✅ акт приёмки-передачи квартиры или договор ДДУ;
✅согласованный проект перепланировки и заключение о безопасности работ;
✅ технический паспорт квартиры и свидетельство о праве собственности (по требованию).
При положительном решении у вас будет год, чтобы возвести новые стены. Чтобы уложиться в этот срок и не потратить на ремонт все накопления, оформите дебетовую карту банка ДОМ.РФ: благодаря ей вы получите 5% повышенного кэшбэка на товары для дома ремонта и 6% на остаток по счету. Подробности по ссылке — https://domrfbank.ru/cards/karta/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев