Солить рыбу можно абсолютно любую, не зависимо от того, морская она или речная, крупная или мелкая. Главное условие – выбрать качественный продукт. Рыба обязательно должна быть свежей, недавно выловленной, без повреждений и прочих изъянов, поскольку существует риск заражения микробами, например, опасной для жизни бактерией ботулизма.
Как солить рыбу в домашних условиях?
Можно солить рыбу со внутренностями и жабрами. Но поскольку продукт готовится для себя, то лучше потратить время и выпотрошить ее. Так приятнее рыбу будет кушать, а еще существенно уменьшится вероятность, что она испортится в процессе засолки.
Выпотрошенные и вымытые тушки натираем каменной солью, укладываем в глубокую эмалированную емкость под гнет, убираем в холодильник. Если улов большой, то дополнительно можно использовать пищевую селитру. Ее берут в соотношении к соли 1:10. Селитра выполняет роль консерванта и позволяет хранить рыбу значительно дольше. По желанию к соли можно добавить черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра.
Сколько солить рыбу?
Выдерживается рыба в соли и специях 3-4 дня, в зависимости от ее размера. Для особей меньше килограмма достаточно трех суток, крупным понадобится неделя, а то и 10 дней. Солить рыбу кусочками получится быстрее. Уже через 2-3 дня можно дегустировать продукт. К тому же в порезанном виде большую особь удобнее укладывать в емкость.
После засолки рыбу достают и тщательно промывают от соли и специй. Рекомендуется попробовать кусочек на вкус. Если рыба получилась слишком соленой, то ее необходимо 1-1,5 часа вымочить в холодной воде. Затем вынуть, дать немного обсохнуть и убрать в холодильник. Соленую рыбу можно есть сырой, как селедку, или приправив уксусом, подсолнечным маслом, луком.
Солим мелкую рыбу
Мелкая рыба хороша в засушенном виде, но ее предварительно необходимо засолить. Потрошить и удалять жабра в этом случае не обязательно. Рыбу промываем, на дно емкости насыпаем соли, укладываем ее слоями, пересыпанные солью, верхний слой – соль. Устанавливать груз для мелких тушек не потребуется. Продукт достаточно накрыть и убрать в холодильник на 3 дня, после чего промыть, нанизать на нить и вывесить сушиться. Вяленая рыбка получится умеренно соленой.
Как правильно солить икру?
Засолить самостоятельно можно икру любой морской и речной рыбы. Последняя более доступная. Она часто попадается в выловленной или приобретенной на рынке рыбе. Приготовление данного деликатеса занимает меньше часа времени, при этом закуска получается достойной праздничного стола.
Как солить икру в домашних условиях?
Хороша для засолки икра щуки, карпа, карася, окуня. В наличии должно быть не меньше, чем 150 г продукта в чистом виде. Именно добыча и высвобождение икры от пленки – самый длительный этап приготовления.
В зависимости от размера икринок, можно использовать с крупными отверстиями сито, дуршлаг. Пленку аккуратно вскрываем ножом и медленно протираем содержимое в миску. Если икры больше 2 кг, то можно воспользоваться более быстрым способом – на разделочной доске почистить тыльной стороной ножа.
Освобожденные от пленки икринки промыть и засолить. Самый простой способ – пересыпать солью, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Деликатес готов к употреблению. Но данный способ засолки подходит икре морских рыб. Речная же имеет ряд особенностей, о которых важно знать.
Во-первых, икра пресноводных рыб имеет более резкий запах, зачастую отдает тиной. Во-вторых, в ней могут обитать паразиты. Поэтому перед тем как солить икру дома, ее необходимо предварительно обработать. Существует несколько способов.
Солим икру: рецепты
Быстрый посол. Чтобы сделать икру безопасной и убрать запах сырой рыбы, ее необходимо обработать 10%-ым раствором соли в воде. Рассол вскипятить и горячим влить в емкость с икрой, мешать в течение 3 минут, затем слить. Повторить процедуру трижды. Затем икру необходимо процедить через сито или марлю.
Берем литровую банку, вливаем на дно 30 мл растительного масла, засыпаем икру, солим, перемешиваем, заполняем до верха растительным маслом (20-30 мл). Соли необходимо взять 1 ч. л. без горки. Через несколько часов икра будет готова. Хранить продукт в стерилизованной банке допускается около месяца.
Пряный посол. Икру можно сделать более пикантной, добавив в рецепт специй. Воды необходимо взять по отношению к количеству икры 3:1, добавить в нее соль (на 1 л примерно 1,5 ст. л), лавровый лист, черный перец горошком, вскипятить и снять с огня. Затем маринад процедить и залить икру, выдержать 15 минут, откинуть в марлю и полностью отцедить. Когда остынет, ее уже можно дегустировать.
Сколько солить икру?
Икра солится очень быстро. Практически во всех рецептах указано, что уже спустя несколько часов закуску можно подавать к столу. Опытные хозяйки все же рекомендуют засаливать икру на ночь, что делает ее вкус более насыщенным, а также использовать мелкую соль «экстра», которая быстрее растворяется и равномерно распределяется.
Несколько полезных советов
Икра жирных сортов рыб вкуснее и имеет больше полезных составляющих.
Засаливать икру в металлической посуде не рекомендуется, поскольку в продукте появляется неприятный привкус.
Икра замороженной рыбы также пригодна к засаливанию. При правильной разморозке, она не теряет своих вкусовых качеств и полезных ценностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2