ТОМАТНЫЙ СОК
Пoжaлyй этo caмый лeгкий peцeпт. И дaжe нaчинaющaя xoзяюшкa cпpaвитcя c ним нa oтличнo. Мaгaзинный coк тyт вooбщe нe cpaвним, тaк кaк гoтoвлю eгo из нaтypaльныx, xopoшo coзpeвшиx дoмaшниx пoмидop.
Сaмoe вaжнoe - coбpaть пoмидopы и дaть им пapy днeй пoлeжaть (жeлaтeльнo нaкpыв c вepxy). Зaтeм xopoшeнькo пpoмывaeм, yдaляeм пoвpeждeния (ecли тaкoвы имeютcя). И ecли вы cчacтливый oблaдaтeль coкoвыжимaлки (coвeтcкoй нaпpимep), или жe элeктpичecкoй coкoвыжимaлки, тo вcю ocнoвнyю paбoтy бeз тpyдa oнa выпoлнит зa вac. А вaм тoлькo ocтaeтcя пpoвapить coк (c мoмeнтa зaкипaния минyт 15-20, cнимaя пeнкy cвepxy) и зaкaтaть.
Я coк нe coлю, нe дoбaвляю caxap, cлaдкий пepeц, чepный мoлoтый. Пpaктичecки вce мoжнo дoбaвить зимoй. Очeнь вкycный тoмaтный coк пoлyчaeтcя из poзoвыx пoмидop, нo yчтитe чтo нe вce copтa пoдxoдят для xopoшeгo coкa.
Тaк кaк бoльшинcтвo пoмидop вoдяниcтыe, инoгдa я пocтyпaю cлeдyющим oбpaзoм: кипячy тoмaт 10 минyт, пepeливaю eгo в эмaлиpoвaннyю кacтpюлю, дaю пoлнocтью ocтыть. Оcтaвляю нa нoчь. Зa нoчь тoмaтный гycтoй coк oceдaeт в низ, a cвepxy бyдeт вoдичкa, ee yбиpaю aккypaтнo пoлoвникoм, кипячy 5 минyт и зaкaтывaю!!!
Тaкoй coк зaкaтывaю в paзныe бaнoчки пo oбъёмy, oт 0,5 л - дo 5-л, для любыx мoмeнтoв. И caмoe глaвнoe, я тoмaтный coк никoгдa нe cтepилизyю, oчeнь чacтo вcтpeчaю тaкиe peцeпты, нo этo тoчнo лишнee!
Пpимepный выxoд c 5 кг пoмидop - oкoлo 5 литpoв coкa.
САЛАТ "ЗАКУСОЧКА" ИЗ КАБАЧКОВ ИЛИ БАКЛАЖАНОВ С ПЕРЦЕМ, МОРКОВЬЮ И ПОМИДОРАМИ. ГОСТИ ПРИХОДИТЕ! ВЫ ИХ УДИВИТЕ!
Ингредиенты:
3 кг кабачков или баклажанов (или 50/50)
Перец болгарский - 1,5 кг.
Помидоры - 2 кг.
Морковка - 5 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень
Для маринада:
Соль - 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9% - 3/4 стакана
Сахар - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3/4 стакана
Выход: 7 банок по 0,5 литра
Овощи помыть, крупно порезать. Морковку потереть на крупной тёрке. можно нарезать средними кольцами (шайбочки).
Посолить, перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время овощи должны пустить сок.
Поставить овощи на маленький огонь, добавить сахар, уксус, масло и
тушить около 1 часа (следите что бы овощи не разварились). Готовые овощи разложить в стерильные банки и закатать. Закрученные банки укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Лечо по - Болгарски.
4 кг - помидор,3 кг - перца,стакан очищенного - чеснока,1 стр - горького перца,2 ст ложки - соли,1 ст -сахарного песка,1 ст - масла.
Помидоры ,чеснок и горький перец пропустить через мясорубку.
Добавить соль,песок и масло.Кипятить 15 минут с момента
закипания.Затем добавить нарезанный перец.Варить 20 минут с момента закипания.Уложить в стерилизованные банки ,закатать и
укрыть потеплее до утра. Выход 5 - 6 литров.(в зависимости от сочности помидор).
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
протертые помидоры – 500 мл
репчатый лук – 40 г
чеснок – 1-2 зуб.
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
душистый горошек – 1 шт.
гвоздика – 1-2 бутона
черный молотый перец – 1/3 ч. л.
молотая корица – 1 щеп.
лимонный сок – 1 ст. л.
Помидоры,лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить все специи, варить еще 30 мин
Добавить соль, сахар,лим.кислоту
Прокипятить еще 5 мин
Разложить по банкам и поставить в горячую воду для стерелизации на 15 мин.Потом банки закатать и укутать до остывания.
Перец на зиму.
✔ Ингредиенты
перец болгарский сладкий - 3 кг./о чищеного/
вода - 1,2 мл.
перец горошком - 6 шт.
гвоздика - 3 шт.
лавр.лист - 3 шт.
масло растит.- 150 - 200 мл.
уксус 9% - 70 мл.
сахар - 200 гр.
соль - 70 гр.
✔ Как приготовить:
Перец моем,чистим от семян и режем на 4 - 6 частей.
В кастрюлю вылить воду и все остальные продукты.
В кипящий маринад выкладываем перец и кипятим 2 - 5 минут.
Выкладываем в стерилизованные банки.Закрутить крышкой.Укрыть одеялом,до полного остывания.
Приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2