ПРОСТОЙ БОРЩ С КУРИЦЕЙ БЕЗ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г курицы на кости,
● 4 картофелины,
● 2 луковицы,
● по 1 свекле крупной и моркови,
● 3 ст.л. аджики,
● 1 ст.л. уксуса,
● растительное масло,
● лавровый лист,
● перец молотый и черный горошком,
● петрушка,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как приготовить простой борщ с курицей без капусты. Залить курицу водой, довести до кипения, варить до отставания мяса от костей, снимая пену, затем достать из бульона курицу. Можно добавить при варке супа ароматные коренья, лавр и другие приправы. Брусочками нарезать картофель и положить в бульон. В сковороде на масле обжарить морковь тертую, добавить нашинкованный лук и потушить 5 минут, затем добавить тертую на крупной терке свеклу, убавить огонь и потушить до мягкости свеклы, положить аджику или свежие помидоры без кожицы, уксус, перемешать и убрать с огня.
От костей отделить куриное мясо, положить в суп вместе с содержимым сковороды (картофель должен быть уже мягким, иначе из-за уксуса он не сварится, а так и останется твердым), проварить суп на медленном огне еще 10-15 минут, подсолить, заправить специями, зеленью, накрыть крышкой и перед подачей дать настояться 15 минут, подавать со сметаной.
БОРЩ С КУРИЦЕЙ И КАПУСТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5-3 л воды,
● 75 г томат-пюре (заменить можно 1 стаканом томатного сока или 2 помидорами),
● 5-6 клубней картофеля,
● 1-2 свеклы некрупных,
● по 1 крупному окорочку куриному,
● средней моркови и луковице,
● ½ кочана капусты,
● зелень,
● растительное масло,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как приготовить борщ с капустой и курицей. В кипящую воду опустить курицу, довести до кипения, слить воду, опять залить водой – холодной и довести до кипения, убавить огонь и варить курицу до полуготовности. Положить к полуготовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту. Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10мин. Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст.л. уксуса неполную. Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, и подать, заправив зеленью и сметаной.
БОРЩ С КУРИНЫМ ФИЛЕ, ФАСОЛЬЮ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 г куриного филе,
● 300 г капусты,
● 100 г сухой красной фасоли,
● 7 перцев горошком,
● по 4 клубня картофеля и лавровых листа,
● 3 помидора,
● по 2 моркови и луковицы,
● по 1 сладкому перцу и свекле крупной,
● 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла,
● ½ ст.л. уксуса яблочного,
● по 1 ч.л. сахара и соли,
● ¼ ч.л. красного молотого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее замочить в холодной воде фасоль, затем отварить до готовности. Свеклу также нужно заранее отварить или запечь в духовке. Филе куриное залить водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду, влить 2 л холодной воды, положить по 1 целой очищенной моркови и луковице, довести до кипения, снять пену, до минимального убавить огонь, подсолить по вкусу, проварить 20 минут. Ошпарить помидоры, снять кожицу, мелко нарезать.
Соломкой нарезать перец, морковь, картофель – брусочками, лук нашинковать, не слишком тонко нарезать капусту, свеклу также нарезать соломкой, перемешать с 1 ч.л. растительного масла. На 1 ст.л. масла пассеровать лук 1 мин, влить остальное масло, положить перец и морковь, до мягкости обжарить, всыпать сахар, добавить помидоры, жарить 10мин. Из готового бульона все достать, выложить в него картофель, 5мин проварить, положить овощную зажарку из сковороды, подсолить, проварить до готовности картофеля.
Свеклу обжарить 2мин, положить в суп вместе с фасолью и капустой, подсолить суп по вкусу, положить курицу, всыпать еще 0,5 ч.л. сахара, влить уксус, 1 мин проварить и выключить плиту, поперчить, добавить лавр, перемешать и дать супу настояться перед подачей под крышкой 10мин.В такой супчик можно добавить коренья – например, сельдерей, который сделает борщ еще ароматнее. Сельдерей нарезается соломкой и кладется в суп вместе с картофелем, или может использоваться еще на этапе приготовления бульона, либо для овощной зажарки.
БОРЩ С КУРИНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 л воды,
● 300 г фарша куриного,
● по 200 г свеклы,
● капусты и картофеля,
● по 100г моркови и картофеля,
● 2 зубчика чеснока,
● по 1 небольшому яйцу,
● лавровому листу,
● ½ пучка петрушки,
● 2 ст.л. томат-пасты,
● 1 ст.л. растительного масла,
● 1-2 ч.л. соли, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нашинковать, пассеровать лук на 1 ст.л. масла 10 мин. Нарезать тонко свеклу и морковь, выложить в кипящую воду, добавить обжаренный лук, варить 10 мин, добавить нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, перемешать, заправить лавром, подсолить суп и под крышкой проварить 15 мин. Для фрикаделек смешать фарш с яйцом, поперчить и посолить, заправить фарш пропущенным через пресс чесноком, сформовать мокрыми руками фрикадельки, заправить суп томат-пастой, положить фрикадельки и проварить еще 10 мин. Перед подачей заправить борщ зеленью.
Такой вариант борща очень понравится детям и другим любителям фрикаделек.
«БОГАТЫЙ» БОРЩ С ФАСОЛЬЮ, ГРИБАМИ, ПЕРЦЕМ, ГОВЯДИНОЙ И КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● бульон – говядина на кости,
● 3л воды,
● 5 перцев-горошин,
● 3 гвоздики,
● по 1 черешку сельдерея,
● лавровому листу и моркови,
● ½ луковицы,
● ¼ курицы,
● для супа – 400 г консервированной в собст. соку красной фасоли,
● 200-300 г капусты,
● 30г сушеных грибов,
● 3 клубня картофеля,
● 1 морковь, 1-2 свеклы вареных,
● по ½ болгарского перца и луковицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из всех составляющих приготовить наваристый бульон, достать из него все продукты, курицу и говядину нарезать, а остальное выбросить. На масле в большой кастрюле обжарить тертую морковь и лук, положить отварную свеклу, нарезав ее кубиками, капнуть уксус для сохранения ее цвета, потушить, добавить нарезанный болгарский перец, нашинкованную капусту, заранее вымоченные в воде грибы, влить немного бульона и потушить 15 мин, подсолив по вкусу. Положить в кастрюлю с овощами фасоль вместе с жидкостью, долить остальной бульон, положить нарезанный картофель, проварить суп до его готовности.
БОРЩ ПО-БОЯРСКИ В ГОРШОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● по 200 г филе курицы,
● свинины и говядины,
● 50 г сала,
● 3-4 зубчика чеснока,
● 2 свеклы,
● по 1 луковице и моркови,
● 2 ст.л. уксуса,
● 1,5 ст.л. томат-пасты,
● 1ч.л. муки,
● мясо на кости для бульона,
● перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залить кусок говядины на кости водой и сварить бульон. Соломкой нарезать свеклу, припустить, добавив немного уксуса и воды, под крышкой до мягкости, в почти готовую свеклу добавить томат-пасту, еще потушить. Нарезать мелко сало, растереть с чесноком, потереть на терке морковь, нашинковать лук и обжарить их до мягкости, заправить мукой. Выложить свеклу, нарезанные не крупно разные виды мясного филе, картофель, овощи в горшочки, залить бульоном и поставить в холодную духовку. Довести до готовности при средней температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев