Заправка для борща на зиму упростит и ускорит приготовление любимого многими первого блюда. Она незаменимая помощница на случай, когда в нужный момент в доме не окажется необходимых овощей. Да и согласитесь, овощи летом и осенью гораздо вкуснее и сочнее зимних, поэтому борщ будет отменным. А нужно то всего ничего — пару часов времени, чтобы заправка для борща на зиму всегда была под рукой.
Заправка для борща на зиму у каждой хозяйки может быть разной. Кто-то заготавливает сразу с капустой и луком, кто-то для кислоты добавляет уксус. Другим хозяюшкам кислоты в помидорах более чем достаточно. В данной подборке достаточно разнообразных рецептов на любой вкус.
Заправка для борща на зиму будет выручалочкой хозяюшкам, которые ценят свое время и заботятся о вкусном обеде для своих родных.
ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ БЕЗ КАПУСТЫ
1 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
• 2 кг помидор
• 5 кг свеклы (брала 3 кг иначе очень густо)
• 2 кг болгарского перца
• 2 кг репчатого лука
• 2 кг моркови
• соль, горький перец по вкусу
Приготовление:
1. Сделать 2 литра томата - можно на мясорубке, можно на терке, в блендере - ушло ровно 2 кг помидор.
2. Свеклу натереть на терке, смешать с томатным соком и тушить на медленном огне около часа.
3. Нарезать лук, болгарский перец и морковь, и по отдельности обжарить на большой сковороде на растительном масле (масла уходит примерно литр-полтора).
4. Откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, дать немного стечь маслу, и добавить к свекле.
5. Все хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу, проварить еще 7-8 минут.
6. Разложить в подготовленные стерильные банки, укрыть под одеялом и на второй день убрать на хранение.
P.S. Вообще - это свекольная икра, она очень вкусная как самостоятельное блюдо и закуска. Но чаще я ее использую в приготовлении борща.
2 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
• свекла — 1,5 кг
• помидоры для сока — 1,5 кг
• морковь — 1 кг
• перец болгарский — 1 кг
• перец чили — 1 шт
• растительное масло — 250 мл
• соль — 4 ст.л.
• лавровый лист — 3 шт
• перец молотый черный
• гвоздика — 2-3 шт
Приготовление:
• Помидоры нарезаем четвертинами и пропускаем через соковыжималку. Желательно чтобы в соке не было семян и кожицы помидор. Пока варится томатный сок с лавровым листом и перчиком, займемся подготовкой остальных овощей.
• Сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки и толстых прожилок, которые при кипячении дают неприятную горечь.
• Болгарский перец и перц чили измельчаем в блендере и соединяем с готовым томатным соком, доведенного до вкуса. Проварим пару минут.
• Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке.
• В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем в нее свеклу и морковь. Постоянно помешивая тушим овощи до мягкости, примерно 15 минут.
• К тушенным овощам выливаем томатный сок с перцем, добавляем соль.
• Тушится заправка для борща на зиму около часа, пока томатный сок уварится и масса станет густой, с небольшим количеством жидкости.
• Стерилизуем банки и крышки.
• Готовую заправку для борща на зиму накладываем в подготовленные банки и герметично закрываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения до зимы.
Эта заправка для борща на зиму совершенно не содержит лук. Согласитесь, гораздо приятнее во время приготовления борща спассеровать свежий лучок и добавить заправку, заготовленную летом. Таким образом, вкус борща только выиграет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1