Ингредиенты:
400 г муки
150 мл воды
100 мл молока
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
яйцо (для смазки)
Начинка:
250 г сулугуни
250 г адыгейского сыра
100 г сливочного масла
4 яйца (или желтки)
Хачапури по-аджарски
Приготовление:
Готовим тесто.
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.
Хачапури по-аджарски — 1 шаг
Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
Добавить масло, перемешать.
Хачапури по-аджарски — 2 шаг
Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.
Хачапури по-аджарски — 3 шаг
Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).
Хачапури по-аджарски — 4 шаг
Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.
Хачапури по-аджарски — 5 шаг
Приготовим начинку.
Сыры натереть на крупной терке.
Хачапури по-аджарски — 6 шаг
Растопить сливочное масло.
Хачапури по-аджарски — 7 шаг
Добавить сыры, и хорошо перемешать.
Хачапури по-аджарски — 8 шаг
Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.
Хачапури по-аджарски — 9 шаг
Формуем хачапури.
Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см).
Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.
Хачапури по-аджарски — 10 шаг
Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.
Хачапури по-аджарски — 11 шаг
Защипнуть края, должна получится лодочка.
Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!
Хачапури по-аджарски — 12 шаг
Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.
Хачапури по-аджарски — 13 шаг
Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.
Хачапури по-аджарски — 14 шаг
Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким.
Готово. Подавать горячими!
Хачапури по-аджарски — 15 шаг
Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные.
Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1