Если вы хотите вырастить дуб из желудя, самое главное – найти хорошие желуди и сохранить их до весенней посадки. Можно посадить их и осенью, но они, скорее всего, будут съедены зимой мышами.
Самые хорошие желуди – те, которые падают с дерева последними. Поэтому собирать их нужно в конце сентября или в начале октября. Под самым высоким и крепким деревом собирают самые крупные и здоровые на вид желуди.
Проросший желудь дуба Для хранения их помещают в прохладный подвал или в холодильник. Для того чтобы желуди не высохли, они должны находиться при температуре около нуля градусов. Нужны умеренная влажность воздуха и его циркуляция, поэтому в герметичной упаковке хранить желуди нельзя. При комнатной температуре до весны они обязательно пересохнут и окажутся нежизнеспособными.
Как живые желуди отличить от мертвых? Живые внутри светло-желтые, мертвые – черные. Если их поместить в воду, то живые желуди утонут, а мертвые – всплывут.
Прорастают желуди медленно. Высаживать в землю их нужно, как только прогреется почва. Если вы хотите вырастить много дубовых сеянцев, то посадку желудей нужно делать в параллельные борозды, располагающиеся в 20 сантиметрах одна от другой.
Желуди располагают на расстоянии от 2 до 10 см друг от друга. Если вы собираетесь выращивать их на этом месте как на постоянном, то расстояние должно быть не менее 15 см. Желуди заглубляют в почву на 2 - 3 см и присыпают землей. Класть их нужно горизонтально. Из проросшего желудя сначала начинает расти корень, а побег появляется только через месяц после начала роста корня. В последующем слабые сеянцы удаляют, оставляя наиболее крепкие.
Обычно в продажу идут одно- и двулетние саженцы дуба. Для того чтобы двулетний саженец имел развитый, имеющий много боковых ответвлений корень, однолетние сеянцы рекомендуют пересаживать, обрезая при этом главный корень на расстоянии 25 см от остатков желудя. Если однолетний сеянец высаживается на постоянное место, главный корень обрезать не надо.
Посадка дубового сеянца и уход за ним
Взрослый дуб Посадку лучше производить ранней весной, до распускания листьев растения. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра и не переувлажненное. Хорошо, если вокруг него будут посажены какие-нибудь кусты. Это будет способствовать более быстрому росту дерева.
Для посадки в почве палкой делается ямка глубиной около четверти метра. Корень сеянца прямой, стержневатый, почти не имеющий боковых ответвлений. Его опускают в ямку так, чтобы остатки желудя на сеянце оказались на глубине 2 - 3 см от уровня почвы. Земля вокруг уплотняется.
Уход при выращивании сеянца дуба заключается в удалении сорняков и поливе в засушливое время. Для того чтобы дуб лучше подготовился к зиме, за месяц до массового листопада полив прекращают.
Дуб может поражаться мучнистой росой. Она проявляется белым налетом на листьях. Для борьбы с ней применяется опрыскивание 1%-м раствором медного купороса или коллоидной серы.
Во время возвратных заморозков молодые деревья рекомендуется накрывать мелкоячеистой сеткой или акрилом.
Дуб – дерево крепкое. Оно выживает даже в не очень подходящих для него климатических условиях, хотя рост его при этом может и замедляться. Если вам хочется иметь это дерево на своем садовом участке – попробуйте его вырастить. Это у вас наверняка получится!.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев