Очень быстрые, простые пирожки, по вкусу напоминающие пирожки из дрожжевого теста, при этом совершенно обезжиренные.
автор: Валентина Пейппо
Любите ли вы пирожки? Вопрос риторический. Конечно, любите!
Да и как можно отказаться от румяного, источающего аромат, аппетитного пирожка с капустой? Или с грибами, с крутыми яйцами и зеленым луком, с брынзой или картошкой? С любыми ягодами или фруктами, сладким творогом с изюмом, с джемом, маком, орехами — хороши пирожки!
Вот прямо сейчас бы и испекли, да нет времени возиться с дрожжевым тестом?
Тогда этот рецепт для вас!
Рецепт теста — из австро-венгерской кухни, там такая выпечка встречается достаточно часто.
Тесто базовое:
3 средние картофелины
150 граммов сухого творога
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечки
1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)
20 граммов сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)
Для сладких пирожков в тесто можно добавить:
от 15 до 125 граммов сахара
цедру лимона или /и апельсина
ваниль
1. Картофель отварите «в мундире», горячим очистите и сделайте из него пюре. Поставьте остывать.
2. Смешайте творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.
3. Просейте муку с разрыхлителем.
4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.
Тесто получается очень мягким, даже липким. Если вышло уж очень жидким — подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.
Не месите тесто слишком усердно и долго, оно станет жестким.
5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с крупный грецкий орех (или шарик для пинг-понга), сложите шарики на тарелку, подсыпанную мукой, и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить).
За время охлаждения тесто станет плотнее и работать с ним будет легче.
6. Приготовьте начинку.
7. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.
8. Положите столовую ложку начинки в центр.
9. Защипите пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки, или смазанный слегка маслом. Оставляйте небольшое расстояние.
10. Смажьте пирожки с помощью кисточки яичным льезоном и пеките их при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.
11. Для несладких пирожков: наколите на вилку кусочек холодного сливочного масла и смажьте им пирожки.
12. Для сладких пирожков: с помощью кисточки смажьте их сахарным сиропом или посыпьте ванильной сахарной пудрой.
Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.
По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.
С чаем, или стаканом холодного молока — просто идеально!
Валентина Пейппо
Мои комментарии:
Я брала картофеля 4 штуки – пюре получилось 270-280 г. Творог был сухой 9% — 210 г. Пюре и творог протерла через сито. Яиц положила 2 штуки. 240 г муки смешала с разрыхлителем – остальная мука (около 50 г) пошла на подсыпку. Из этого количества ингредиентов у меня получилось около 900 г теста. Пирожков получилось 19 штук.
Шарики из теста не раскатывала, а просто разминала руками не очень тонко. Охлажденное тесто в работе не липкое.
Начинка у меня была несладкая:
1.Кура отварная мелко порезанная + лук обжаренный + соль, перец (если начинка сухая, можно добавить бульон или растопленное сл. масло)
2.Капуста обжаренная + яйцо вареное.
Дрожжевые, конечно, мягче и пышнее, но как быстрый вариант эти совсем не дурны.
Из какого теста были сделаны пирожки я, конечно, не сказала. Иначе бы даже и не попробовали – сочетание картофеля и творога – не понимают и даже не пробуют.
А так…- сказали, что вкусно:))) Ха-ха… – маленький вкусный обман – тайна…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев