Cолянка с рыбой - это солидные осетрина, стерлядь, сливочное масло и каперсы ну и, конечно, специи. Хорош ли будет вкус солянки, зависит не только от рыбы, но и от огурцов: нужно использовать настоящие бочковые соленые огурцы, они дадут ту самую кислинку, которая и определяет правильный вкус этого супа.
Ингредиенты:
Для бульона:
лук репчатый – 2 шт.
перец черный – 4 горошины.
лист лавровый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
рыбная мелочь – 600 гр.
корень петрушки сушеный – 1 шт.
Для солянки:
каперсы – 8 шт.
стерлядь или осетрина – 400 гр.
маслины – 10-12 шт.
сок половины лимона
мука – 1,5 ст.л.
петрушка
соль
лук репчатый – 2 шт.
паста томатная – 1 ст.л.
укроп
огурец соленый – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст.л.
черный перец свежемолотый – по вкусу
Приготовление:
Одно из главных достоинств качественной солянки – крепкий бульон. Займемся его приготовлением: делаем зажарку из нарезанного лука, моркови и ароматного корня петрушки.
Обжариваем без масла 2-3 минуты. Рыбную мелочь (желательно речную) чистим, промываем, заливаем водой и ставим на конфорку. После закипания снимаем пену, добавляем специи.
Мелочь варится 7 минут – больше не стоит, иначе начнет развариваться и проявляться в солянке некрасивыми белесыми хлопьями. Когда необходимое время прошло, процеживаем бульон через марлю.
Теперь – главные действующие лица: режем филе осетра (или стерляди), шинкуем лук.
Соленые (не маринованные) огурцы нарезаем соломкой – следите за тем, чтобы не было крупных семян.
Все объединяем в одной сковороде, начинаем обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут, после чего всыпаем ложку муки для консистенции, размешиваем и ждем еще две минуты.
Вязкость обеспечиваем вливанием четверти стакана рыбного бульона и томатной пастой – получается однородная масса, которую необходимо регулярно помешивать.
Тушим смесь 5 минут на среднем огне – чтобы удалить из нее излишки жидкости, не закрываем сковороду крышкой.
Перекладываем готовую смесь в чистую кастрюлю, доливаем оставшийся бульон, ставим на огонь.
Как только все закипит, добавляем рыбу, маслины, каперсы, солим и перчим по вкусу.
Варится солянка десять минут – после этого можно подавать, обильно посыпав рубленой зеленью.
Всем приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев