Пирожки самса, хотя еще и кажутся нам экзотическими, очень широко распространены по всей Азии, Средиземноморью и даже Африке. Маленькие, в основном, треугольные, обжаренные в масле или запеченные в печи, с разнообразными пикантными начинками.
Больше всего нам знакома самса с мясом – нарубленным ароматным и сочным мясом барашка, но есть и различные вегетарианские варианты (благодаря высокой популярности самсы в Индии, где она называется «самоса») – с горошком, с чечевицей, с тыквой.
Тесто для самсы всегда готовят пресное, часто слоеное, которое требует много труда и сноровки, зато полностью оправдывает все вложенные старания изумительным вкусом и завораживающим графическим рисунком на поверхности самсы – у опытной хозяйки расходящиеся круги идеально ровные и четкие.
Но мы не настолько опытны, как убеленные сединами жены узбекских старцев, поэтому возьмем самое обыкновенное готовое слоеное тесто, а для начинки, когда за окном весна и всё цветет и пахнет, будем использовать свежайшую сезонную зелень. Вы можете использовать абсолютно любой набор трав по своему вкусу, а сыр – тот, что легко плавится, например, свежий имеретинский, домашний сулугуни или моцареллу.
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г
Шпинат — 100 г
Лук зеленый — 100 г
Черемша — 100 г
Сыр мягкий — 100 г имеретинский
Желток яичный — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ст.л. "чернушка"
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Всю зелень тщательно перебираем и промываем.
Крупно рубим зеленый лук, черемшу и шпинат. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и на слабом огне сначала под крышкой, а потом без крышки томим зелень до полного испарения сока, но чтобы она ни в коем случае не обжаривалась.
Томленую зелень полностью остужаем. Натираем на крупной терке сыр, добавляем к зелени, солим, перчим, перемешиваем.
Размороженное тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5-0.7 см. Вырезаем круги.
Выкладываем на середину начинку.
Поднимаем с 3-х сторон края, тщательно зажимая их, формируем треугольную самсу.
Выкладываем пирожки на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и выпекаем 20 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев