Рецепты приготовления
Если у Вас есть знакомые пасечники, то, наверное, Вы не понаслышке знаете, что такое медовуха - пробовали не раз. Мы тоже пробовали, но к любителям НЕ относимся, зато знаем тех, для кого этот напиток на праздничном столе заменит изысканное лакомство. А некоторые, наоборот, даже никогда не видели медовухи, понятия не имеют, какая она на вкус и слушают только удивительные рассказы о ее коварстве, мол: "Выпьешь ее - трезвая голова, а ноги не слушаются ...» Надо сказать, что подтвердить или опровергнуть последнее мы не можем, но зато можем рассказать Вам немного об этом необычном напитке.
Итак, наиболее часто встречающийся вариант использования данного понятия, медовуха - это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда.
Рецепты приготовления медовухи
Существует несколько различных рецептов приготовления медовухи: и с добавлением спирта и без него, и на дрожжах и без дрожжей, и с пряностями, и с ягодами и т. д. Однако, следует учитывать два основных правила:
- Если по рецепту необходимо варить мед, то пенку, образующуюся при этом, надо обязательно снимать;
- Дрожжи добавляют в отвар, охлажденный до 50 ° C, так как при более высокой температуре они просто погибнут.
Медовуха «сухая»:
- 4 кг вишни;
- 2 кг меда;
- 1 л воды.
Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода начнет закипать и появятся первые пузырьки, то влейте в нее мед, аккуратно помешивая. Перемешайте до получения однородной массы, а затем варите в течение 15 минут на медленном огне. Появляющуюся пену убирайте. Полученный сироп снимите с огня и охладите до 50 ° C. Вишню промыть, выньте из нее косточки, положите мякоть в банку или бутылку и залейте ее медовым сиропом. Горлышко емкости накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. При появлении первых признаков брожения, закупорьте бутыль и уберите ее в темное прохладное место на три месяца.
Медовуха на хмеле - классическая:
- 2 л воды;
- 300 г меда;
- 5 г шишек хмеля;
- 1 ч. л. дрожжей;
- Немного мускатного ореха;
- Щепотка корицы.
Доведите воду до кипения и сразу же влейте в нее мед, помешивая ложкой. Продолжайте кипятить еще 5 минут, затем снимите пенку с поверхности, добавьте хмель, мускат и корицу. Снимите посуду со смесью из огня и накройте крышкой. Остудите отвар до 50 ° C разведите в нем дрожжи. Далее поместите посуду с напитком в теплое место с температурой 25 ° C. Когда начнется процесс брожения, то медовуху нужно перелить в банку с «водяным затвором» для выпуска углекислого газа (из трубки, один конец которой вставлен в крышку банки с напитком, а второй - в банку с водой). Когда закончится процесс брожения, обычно через 5-7 дней - медовуха готова.
Полученный напиток разливают по пластиковым бутылкам и хранят в холодильнике.
Медовуха пряная:
- 3 л воды;
- 750 г меда;
- 10 г дрожжей;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. Л. мускатного ореха;
- 2 бутончики гвоздики;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- Корица на кончике ножа.
Смешайте мед с яичным белком в эмалированной кастрюле до получения однородной массы, затем залейте смесь водой и поставьте на умеренный огонь. Дождитесь закипания, и продолжайте варить на медленном огне в течение 10 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте в кастрюлю все пряности и варите еще около 50 минут без крышки. Должна получиться практически прозрачная масса. Далее смесь остудите, процедите через мелкое сито и перелейте в трехлитровую банку, добавить дрожжи, перемешайте ложкой с длинной ручкой и накройте чистой марлей. Поставьте банку в теплое место. Через сутки накройте закройте медовую смесь крышкой и уберите на 6 месяцев в прохладное место. Ждать долго, но, говорят, оно того стоит.
Медовуха имбирная:
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 4 ст. л. дрожжей;
- 20 г имбиря (поместите его в мешочек из марли).
Из воды и сахара сварите сироп - прокипятите так чтобы сахар полностью растворился (снимите пену). Перелейте сироп в деревянную бочку, добавьте дрожжи и имбирь и оставьте сбраживаться на 60 дней. Через указанное время напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
Медовуха клюквенная безалкогольная:
- 2 л воды;
- 1 кг клюквы;
- 300 г меда.
Клюкву переберите, промойте, обсушите и выжмите из него сок. Сок уберите в холодильник, а жмых залейте водой и прокипятите в течение 10 минут. Полученный отвар процедите и соедините его с соком. Затем добавьте мед (в соотношении 100 г меда на 1 л жидкости) и хорошенько перемешайте. Оставьте настаиваться на неделю. При желании, этот напиток можно пить сразу после приготовления. http://goo.gl/cfJTYa #медовуха #рецептмедовухи #классическаямедовуха #имбирнаямедовуха #сухаямедовуха #купитьмедовуху #вино #товарыизЕвропы #доставка #доставкаизЕвропы #какприготоитьмедовуху #напиток #алкогольныйнапиток
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев