В нашем рационе, конечно, часто появляются то одни, то другие овощи, фрукты или ягоды, но часто ли мы правильно употребляем их в пищу? Может у природы есть еще какие-то секреты по данному вопросу? Мы уже знаем, что любая термическая обработка продуктов питания занимает большую часть полезных веществ, но на что мы можем случайно не обратить внимание?
Правильное употребление овощей и фруктов состоит в том, чтобы есть этой полезной и здоровой пищи много, но небольшими порциями в день и желательно отдельно. Многие диетологи предлагают различные варианты овощных диет. Вегетарианцы просто питаются овощами и фруктами, сыроеды - едят все сырым, но кто-нибудь из них задумывается о том, какими полезными могут оказаться косточки и семена съеденных продуктов?
Тыква и тыквенные семечки
Мало того, что эти семечки просто вкусные и являются таким же народным достоянием, как и подсолнечные, но они еще очень полезны. Их состав: белки и масло. Полезные вещества: фосфор, железо, кальций, магний, цинк, марганец, селен, витамины группы В.
С таким разнообразным составом, который в основном находится в зеленой оболочке ядрышки, тыквенные семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую, иммунную и сердечно-сосудистую системы, нормализует уровень сахара и способствуют снижению веса. Лучше есть их сырыми и хранить в холодильнике, так как жареные семена соленые нивелируют весь положительный эффект. Так что хорошо подумайте, прежде чем ложкой выкопать горсть тыквенных семечек и выбросить в мусор.
Арбуз и арбузные семечки
Очень похожи по составу на кабачковые, но выделяются большим количеством цинка и селена. Полезные действия, которые могут предоставить такие семена на наш организм: ускорение роста волос и ногтей, ускоренная регенерация кожи и ее чистота. Если часто есть такие семена, можно быстро вывести мочевую кислоту, не бояться камней в почках. Также этот натуральный продукт содержит большое количество каротина, токоферола и жирных кислот.
Виноград и виноградные косточки
Конечно, большую часть косточек винограда мы съедаем, но есть люди, которые не переносят такие косточки. Для них будет полезна следующая информация: виноградные косточки укрепляют сосуды, нормализуют давление, снижают холестерин, рассасывают тромбы.
Наиболее полезными считаются косточки красных сортов винограда, так как в их содержании также катехины, кверцетины и лютеины, огромное количество антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма и профилактики возникновения опухолей. Так что в следующий раз подумайте, прежде чем отказываться от такого природного банка полезных веществ.
Гранат и гранатовые косточки
Гранат - особый фрукт, который еще называют королевский. Его косточки является вкусным элементом граната, так как покрыты мякотью, но чаще всего мы выбрасываем косточки, обглодав мякоть. Но нельзя выбрасывать, так как в них содержатся фитогормоны, полезны при климаксе, глистов, интоксикации, высоком уровне холестерина.
Единственное, о чем следует беспокоиться, так это о том, что не стоит принимать эти косточки людям, страдающим гипертонией и заболеваниями ЖКТ, так как сам гранат положительно сказывается на его работе, а косточки могут быть опасны.
Вишня и вишневые косточки
Сами по себе косточки ядовитые в больших количествах, но вот настои на таких косточках помогают при подагре, камнях в почках и являются мочегонными средствами.
Абрикосы и абрикосовые косточки
Мы все любим эти косточки за их особый тонкий вкус. Они содержат целый комплекс витаминов и полезных веществ: А, В, С, Е, В17, кальций, магний, фосфор, калий и железо. Список впечатляет, а в придачу к миндальному маслу и антитоксическому действию вообще становится невероятным.
Таким образом нужно быть внимательнее к тому, что мы едим, так как природа подготовила для нас еще много приятных сюрпризов! http://goo.gl/TGmXEO #семена #косточкифруктов #семенаовощей #пользакосточек #здоровье #диета #витамины #купитькосточки #купитьсемена #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев