Его роль в организме человека
Витамин К2 - это вещество, входящее в группу под названием витамин К. Когда мы говорим о витамине А или С, мы не догадываемся, что обычно это целая группа веществ, сходных по воздействию на организм. Например, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ - витамин К1, К2 и др. самые популярные из них - первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы получаем его с многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.
До недавнего времени исследователи были сосредоточены на витамин К1, так как его считали более необходимым организму. Но теперь ученые обнаружили, что витамин К2 не только имеет большее значение в процессе свертывания крови, но и участвует в ряде важнейших процессов, происходящих в организме. К тому же недостаток витамина К2 проявляется чаще, чем дефицит витамина К1.
Роль витамина К2 в организме
Не так давно было проведено исследование, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального строения костной ткани. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важную роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов. На данный момент исследователи знают очень мало о том, как действует этот витамин. Однако, в будущем они планируют использовать его для того, чтобы более эффективно лечить переломы костей у пациентов.
Также витамин К2 необходим для очистки сосудов. Он влияет на белок MGP (Matrix Gla Protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.
Все эти исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в большом количестве потребляет соевый продукт под названием натто. В процессе брожения в этой приправе образуется природный витамин К2. Было замечено, что в районах Японии, где принято употреблять в пищу натто, плотность костей значительно выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.
Последние научные исследования показывают, что витамин К2 может стать основой для лекарственных средств борьбы с болезнью Паркинсона. Это заболевание до конца не изучено, его причины полностью не исследованы. Однако, одна из причин, по мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящие к недостатку энергии в митохондриях. В результате этого процесса отмирает именно та часть мозга, которая отвечает за подвижность. Опыты на мушках дрозофилах уже показали положительный результат при введении витамина К2. Мушки, которые имеют подобные генетические мутации и потеряли способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, снова летают. Таким образом, витамин К2 на данный момент является одним из самых неизученных и таинственных витаминов, но в то же время открывает перед современной медициной прекрасные возможности.
Недостаток витамина К2
Недостаток витамина К2 может проявляться по-разному. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживают, появляются кровотечения из носа, повышенная утомляемость. У женщин с недостатком витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долгосрочном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Особенно это опасно в пожилом возрасте. После 30 лет у каждого человека постепенно снижается плотность костей. До 70 лет наши кости становятся на 40% полыми. Именно поэтому перелом для старого человека может стать неизлечимой болезнью, приковывает его к постели. Но достаточное потребление витамина К2 может отвлечь такую опасность.
В группу риска также входят новорожденные и беременные женщины. Будущим матерям нередко назначают витамин К, чтобы предотвратить геморрагические процессы в ней во время родов и у ребенка в первые месяцы жизни. Из-за неправильного питания женщины или недостаточного количества витамина К2 в материнском молоке у детей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внутренние и внешние кровотечения.
В результате постоянного дефицита механинона могут возникнуть большие внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложения солей на стенках сосудов или деформация развивающегося опорно-костного аппарата.
Причиной нехватки механинона в организме очень редко является неправильное питание. Чаще всего дефицит возникает в результате нарушения работы кишечника и ряда заболеваний - цирроза печени, гепатитов, желчнокаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и т.д. Также иногда снижение выработки витамина К2 вызванное употреблением некоторых видов антибиотиков и других препаратов, разжижающих кровь или подавляют микрофлору кишечника.
Избыток витамина К2
Избыток витамина К2 встречается крайне редко. Обычно передозировки случается у людей, которые принимают препараты, содержащие в составе механинон. Но в этом случае дозировку должен определять врач. Избыток витамина К2 может привести к повышению свертываемости крови, в результате может вызвать образование тромбов в сосудах и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Принимать витамин К2 не рекомендуется людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а также при употреблении лекарств, разжижающих кровь или склонности к образованию тромбов.
Источники витамина К2
Важнейший источник витамина К2 - это наш собственный организм. В тонком кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, запуская множество механизмов, необходимых для жизнедеятельности человека. Однако, мы можем получить и из окружающей среды. Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, особенно много - в японском продукте натто. Витамин К2 в большом количестве содержится в паштет из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и сыре. Есть он и в других продуктах животного происхождения - во всех видах мяса, молоко и т.д.
Стоит учесть, что механинон растворяется под воздействием жиров. Поэтому, чтобы в кишечнике происходило его интенсивное всасывание, необходимо употреблять в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты, которые были так популярны в последние годы, нарушают процесс поступления в организм витамина К2. http://goo.gl/6HfoZp #витамины #витаминк2 #рольвитаминак2ворганизме #источниквитаминак2 #вкакихпродуктахсодержитсявитаминк2 #купитьк2 #купитьвитаминк2 #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев