Ноутбук как переносное устройство, предназначенное для постоянной мобильной работы, требует особого ухода и внимания при эксплуатации.
В первую очередь, это касается попадания пыли и мелких частиц грязи, которые оседают на всех его поверхностях: дисплеи, клавиатуры, линзе оптического привода, контактах батареи и т.д. Их своевременное и аккуратное удаление способно не только сделать работу с компьютером гораздо более приятной, но и повысить надежность устройства. Ведь засорения, например, вентиляционной решетки прямо ведет к перегреву системы. Расскажем о том, как правильно и эффективно ухаживать за ноутбуком.
Инструменты
Сегодня на рынке существует отдельный ряд товаров для ухода за компьютером. В первую очередь, это набор средств для очистки. Это могут быть: специальный спрей и сухие безворсовые салфетки или комплект влажных и сухих салфеток. На спреи или влажных салфетках должно быть обязательно указано, что они предназначены для ноутбуков или LCD-панелей.
Так же существуют кисточки для чистки клавиатуры. В специализированных магазинах сейчас нетрудно приобрести специальную кисточку, обеспеченную эластичной грушей для продувки щелей. Там же можно купить мини-пылесос с питанием от USB-порта компьютера. Однако выбирать пылесос стоит с осторожностью и обязательно проверить его всасывающую способность прямо в магазине. Иначе можно приобрести просто оригинальную игрушку. Кстати, вполне подойдет и обычный бытовой пылесос. Если мобильный компьютер имеет приводы, следует позаботиться о наличии чистящих дисков для ухода за ними. Подготовив все необходимое, можно приступать к обслуживанию компьютера.
Чистка корпуса.
Начинать очистку ноутбука лучше из внешней части его корпуса. Для этого необходимо выключить компьютер и отсоединить его от всех шнуров:
- Перевернув закрытый аппарат, аккуратно укладываем его на стол, на который предварительно постелена мягкая ткань;
-С помощью спрея и салфеток очищаем нижнюю поверхность от загрязнений, не прилагая при этом больших усилий, чтобы не повредить дисплей;
- Особое внимание стоит уделить вентиляционным отверстиям, их желательно прочистить пылесосом, включенным на всасывание;
- Кроме того, нужно тщательно протереть резиновые ножки-упоры, на которых стоит ноутбук во время работы: при скоплении на их слое грязи ноутбук будет скользить по поверхности стола.
- Осмотрите вентиляционные решетки - продувать их нужно таким образом, чтобы пыль ни в коем случае не попадала внутрь корпуса.
- Не забывайте об разъемах, их проще всего очистить с помощью пылесоса. Затем ноутбук можно установить в обычное положение и заняться протиранием внешней поверхности верхней крышки.
Батарея.
После ухода за корпусом ноутбука следует позаботиться о батарее. Батарейный отсек нужно также очистить от пыли, большое количество которой способно вызвать перегрев элементов питания при работе и зарядке. Кроме того, необходимо при помощи сухих и безворсовых салфеток тщательно протереть контакты батареи. Если такая процедура невозможна, придется воспользоваться кусочком тонкой и плотного картона.
Напомним, что в том случае, когда ноутбук постоянно работает от сети, его батарею лучше всего полностью зарядить и извлечь из компьютера. В сухом и прохладном месте она сохранится намного лучше. Однако не нужно забывать разряжать и заряжать ее хотя бы один раз в два-три месяца.
Клавиатура
Клавиатура - самое загрязняющее устройство любого компьютера.
Во-первых, она находится в постоянном соприкосновении с пальцами пользователя.
Во-вторых, пыль и мелкий мусор, попадающий в промежутки между клавишами, накапливается там годами.
Для очистки клавиатуры нужно обязательно выключить ноутбук, открыть верхнюю крышку на максимально возможный угол и аккуратно перевернуть компьютер, не поднимая высоко над столом. Крепко держа корпус двумя руками, аппарат следует несколько раз встряхнуть, делая короткие, но резкие горизонтальные движения. Если такая процедура делается в первый раз после нескольких лет работы компьютера, пользователя, возможно, удивит количество мусора с клавиатуры. Вернув ноутбук в обычное положение, можно продолжить очистку с помощью кисточки, пылесоса, влажных и сухих салфеток. При этом не стоит забывать о поверхности для опоры ладоней и дополнительные клавиши.
Дисплей.
Пожалуй, очистка дисплея способна сделать пользу от обслуживания компьютера наиболее наглядной. Пыль, постепенно и равномерно покрывает поверхность матрицы, незаметно для пользователя снижает яркость и насыщенность изображения. Слой пыли можно аккуратно снять сухой мягкой салфеткой, обязательно придерживая при этом верхнюю крышку ноутбука. Протирать дисплей лучше в выключенном состоянии, сориентировав его плоскость под углом зрения примерно в 30 ° - так становятся лучше видны все пятна и загрязнения. Если после смахивания пыли на поверхности матрицы видны пятна и разводы, следует применить спрей или влажную салфетку. Спустя примерно 10-15 секунд по нанесение очищающей жидкости и протирки монитора влажной салфеткой необходимо удалить влагу сухой салфеткой, уделяя особое внимание краям и углам дисплея. При удалении пятен ни в коем случае нельзя сильно нажимать на дисплей. Лучше еще раз повторить влажную очистку.
приводы
Загрязнение головок дисководов способно непосредственно повлиять на работоспособность ноутбука. Для их очистки проще всего использовать чистящие дискеты и специальные оптические диски с прикрепленными к их поверхностям щеточками. Более того, для флоппи-дисководов и оптических приводов с щелевой загрузкой это единственный способ поддержания их в рабочем состоянии. Если же повод выдвигается из корпуса, его линзу можно почистить непосредственно, с помощью влажной салфетки. При этом лифт привода необходимо аккуратно поддерживать снизу. После влажной протирки линзу нужно обязательно вытереть насухо. Проведение такой операции связано с определенным риском повреждения деталей привода, поэтому ее можно проводить только в том случае, когда пользователь уверен в своей аккуратности и осторожности.
Советы:
1. Производители ноутбуков поставляют свои изделия массой наклеек. Если по какой-то причине такую наклейку приходится удалять, после нее, как правило, остаются пятна клея. Чтобы безболезненно удалить их, нужно положить сверху сложенную в несколько слоев: салфетку, обильно смоченную очищающей жидкостью, и оставить на 3-5 минут.
2. Контакты батареи необходимо тщательно протереть влажной и сухой салфетками. Это может заметно продлить время автономной работы.
3 Если привод выдвигается из корпуса, его линзу можно аккуратно почистить непосредственно с помощью влажной салфетки, после чего протереть насухо.
4. Наиболее частые поломки зарядных устройств ноутбуков связанные с обрывом кабеля, идущего от блока питания к компьютеру. Продлить его жизнь очень просто. Необходимо лишь не допускать излишнего натяжения кабеля и, по возможности, избегать тугой намотки на корпус блока питания. http://goo.gl/qkj9ZJ #ноутбук #уходзаноутбуком #чистканоутбука #купитьноутбук #купить #доставка #доставкаизЕвропы #очистканоутбука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев