Эти незаменимые и проверенные временем материалы помогут превратить ваш садово-парковый ансамбль в неповторимое произведение искусства.
Современная тротуарная плитка, изготовленная из смеси бетона, песка и красителей, не только не уступает по своим характеристикам натуральному камню, но в чем-то и превосходит его.
Морозостойкость: 200-300 циклов:
Для справки: один цикл, согласно ГОСТу, - это замораживание и оттаивание опытного образца при температуре от -20 до +200 с. За зиму тротуарная плитка проходит в среднем 5 циклов. Иными словами, она должна прослужить около 40-60 лет.
Водопоглощение 3-6%:
При весе плитки 1 кг она может впитать от 30 до 60 г воды, при перепадах температуры будет то замерзать, то оттаивать, пытаясь разрушить плитку изнутри, поэтому чем меньше этот показатель, тем лучше.
Прочность на сжатие: 400-1000 кг / см ^ 2
Цифры показывают, какую нагрузку может выдержать плитка. Для садовых дорожек подойдет плитка с меньшим показателем прочности на сжатие.
Прочность на изгиб: 40-150 кг / см ^ 2:
проверяется
прочность плитки, лежащей не ровно, а под углом - так она быстрее ломается.
Истираемость: 04-08 г / см ^ 2:
Некоторые предприятия выпускают плитку полностью цветной, другие прокрашивает только верхний слой. В последнем случае, он стирается быстрее, и плитка быстрее теряет цвет.
Выигрывает плитка и по сравнению с монолитными покрытиями. В теплое время года она нагревается намного меньше асфальта, не выделяя при этом вредных испарений, а после ливня на поверхности мощеной дорожки не собираются лужи - атмосферная влага уходит в щели между плитками. И наконец, грамотно составлено плиточное покрытие не будет садиться, образуя выпуклости и ямы.
Но основное преимущество материала - широчайшие декоративные возможности. Тротуарная плитка выгодно отличается от своего прототипа самым разнообразием геометрических форм, позволяет прокладывать дорожки любых очертаний, реализуя самые смелые архитектурные решения.
Кроме традиционной прямоугольной брусчатки с гладкой поверхностью в ассортименте отечественных и зарубежных производителей можно встретить плитку в форме ромба, катушки, сот. Более того, выпускаются модели, напоминающие рыбок, черепах или кленовые листья.
В результате не только создается интересный декоративный эффект, но и обеспечивается высокая прочность соединения элементов. А чтобы избавить укладчиков от лишних хлопот, связанных с подрезкой плитки, в краевых модулей, которые будут упираться в бордюр дорожки, стену здания или забор, одну сторону иногда делают спрямленной.
Размерный ряд тротуарной плитки тоже весьма широк, и, чтобы не смущать потребителя, число модулей, необходимых для покрытия 1 кв.м. дороги, обычно указывают в спецификации. Толщина же изделий варьируется от 30 до 80 мм, что позволяет подобрать материал с учетом того, какую нагрузку он будет чувствовать.
Богатая цветовая гамма плитки - от серого до красного. Окрашенные на всю глубину, элементы покрытия не выцветают со временем, и даже царапины или небольшие сколы не слишком его портят. А уж если речь идет о модели, имитирующие натуральный камень, то и добавят ему выразительности. http://goo.gl/teS1Fe #тротуарнаяплитка #брусчатка #видытротуарнойплитки #характеристикитротуарнойплитки #купитьплитку #купитьбрусчатку #доставка #доставкаизЕвропы #ландшафт #сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев