Классификация и выбор вина
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по различным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, которые встречаются на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортовые.
Виноградные - готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдержки в дубовых бочках
Плодовые - изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
Ягодные - в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
Растительные - для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
Изюмные - как виноматериал используется изюм.
Многосортовые - получают путем смешивания различных сортов винограда. Среди многосортовых вин выделяют купажные и сепажные. Купажные - смешиваются уже готовы виноматериалы (брожение различных сортов происходит отдельно), сепажные - совместная переработка нескольких сортов винограда.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не является.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда, они бывают: красные, белые и розовые.
Красные - в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свое темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда темнее, чем более выдержанное.
красные вина
К красным винам относятся такие знаменитые марки, как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подается к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макарон), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, которое идеально сочетается с стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток в простой пищи) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино подается к любым блюдам ).
Белые - в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используются красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, которая содержит красящие вещества.
белые вина
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой),
«Шардоне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пищи),
«Шеннон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курицы),
«Gewuztraminer» (бодрящий напиток, который подается к острым блюдам и рыбе),
«Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).
розовые виды вина
Розовые - для получения розового цвета кожуру винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина производятся из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.
Классификация вин по содержанию сахара и спирта предусматривает их разделение на столовые, крепленые и игристые.
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт - 9-14%), полусухие (сахар - 0,5-3%, спирт - 9-12%) и полусладкими (сахар - 3-8%, спирт - 9-12%,).
Крепленые вина бывают следующих видов: крепкие (сахар - 1-14%, спирт - 17-20%), десертные полусладкие (сахар - 5-12%, спирт - 14-16%), сладкие (сахар - 14-20%, спирт - 15-17%), ликерные (сахар - 21-35%, спирт - 12-17%), ароматизированные (сахар - 6-16%, спирт - 16-18%). К крепленых вин относятся такие разновидности, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина - могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире шампанское.
По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавленные, спиртовые, шипучие и натуральные.
Подслащенные - для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
Разбавленные - фруктовый сок разбавляется водой.
Спиртовые - содержат чистый винный спирт, повышает крепость напитка.
Шипучие - в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
Натуральные - готовятся из сока, применение посторонних веществ не допускается.
Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для вызревания винограда годы из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
Выдержаны - перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
Марочные - это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
Коллекционные - эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в винных хранилищах не менее трех лет. Именно они являются самыми дорогими винами мира.
Мы рассмотрели все популярные виды вина. Теперь можете смело начать изучать весь представленный у нас ассортимент. http://goo.gl/5bjgQu #вина #видывин #купитьвино #красноевино #белоевино #сухоевино #полусладкоевино #коллекционноевино #марочноевино #всеовине #купитьвино #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев