Вы отказались от вредной калорийной пищи, употребляете только полезную пищу и при этом не переедайте. Казалось бы, что может вызвать расстройство желудка или кишечника при правильном питании? Однако непереносимость глютена (клейковины) может быть причиной плохого самочувствия и проблем с пищеварением. Этот сложный белок находится в составе практически всех злаков (рожь, пшеница, ячмень) и обладает полезными свойствами, так и вредными. Давайте рассмотрим, в которых еще продуктах питания является глютен.
Начнем с того, что существует заболевание, напрямую связано с употреблением продуктов, содержащих клейковину. Основные признаки болезни: плохой аппетит, дефицит витаминов, усталость, мигрень и отечность. Однако целиакия или глютеновая энтеропатия (названия этого заболевания) имеет наследственную природу и встречается сравнительно редко, чего нельзя сказать о чувствительности к глютену, симптомы которой практически такие же, как и при целиакии.
В любом случае, если вы обнаружили у себя подобные признаки заболевания, не занимайтесь самолечением, а обязательно посетите врача-гастроэнтеролога.
Несмотря на многочисленные мнения о вреде этого вещества, все же нельзя забывать и о его полезных свойствах: прежде всего, глютен является растительным белком, который обогащает собой продукт питания и связывает витамины с минеральными веществами, в итоге благотворно влияет на организм человека.
Среди минусов, кроме индивидуальной непереносимости и целиакии, диетологи отмечают следующее:
Глютен способствует образованию воспалительных процессов
Может привести к ожирению и диабету
Продукты, содержащие глютен
В первую очередь нужно отметить много злаковых: рожь, пшеница, ячмень, овес. Итак, любые продукты, приготовленные из них, также содержат клейковину: хлебобулочные изделия и выпечка, макароны и спагетти, хлопья и детские сухие завтраки. Спиртные напитки - пиво, водка, виски - тоже есть глютеносодержащимы продуктами.
Поскольку глютен предоставляет вязкость жидким продуктам, то его также успешно используют для производства йогуртов, мороженого, различных соусов.
Продукты, не содержащие глютен
Список их будет достаточно большим, но перечислим основные продукты:
Различные крупы: кукуруза, рис, гречка, соя
Молоко, яйца, мед
Рыба и морепродукты, мясо, птица
Все фрукты и овощи
Под подозрением - сухое молоко, так как в нем может содержаться клейковина. Однако обнаружить ее наличие или отсутствие очень просто: нужно капнуть немного йода на еду, и если цвет с коричневого изменится на черный с темно-синим оттенком, это означает, что в пище есть глютен.
Подводя итоги, надо отметить, что глютен, содержащийся в определенных продуктах питания, вовсе не является опасным веществом - проблема часто заключается лишь в непереносимости белка, и в таком случае достаточно просто исключить все продукты, в которых он есть. http://goo.gl/6nk13B #продуктыбезглютена #глютен #продуктысодержащиеглютен #пользаглютена #купитьпродуктыбезглютена #купить #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев