Если вы задумали сделать капитальный ремонт квартиры, с заменой сантехники и прочими «радостями», не лишним будет и поменять батареи (радиаторы) центрального отопления, чтобы встретить зиму во всеоружии.
Любой радиатор отопления состоит из секций. Количество секций определяется помещением, которое вы собираетесь обогревать. Для наиболее точного определения нужно учесть много нюансов, например:
объем помещения (то есть площадь и высота потолков)
тип радиатора;
кирпичный дом или панельный;
установлены в помещении стеклопакеты;
количество окон и наружных стен в комнате;
утепленные или внешние стены;
куда выходят окна.
Но обычно, решая, какой выбрать радиатор, отталкиваются от упрощенной формулы, считая, что на два квадратных метра площади помещения нужна одна секция батареи плюс одна секция на все помещение «про запас». Дополнительная секция поможет не замерзнуть в помещении с открытыми дверями либо не утепленными стенами.
Решив выбрать радиатор отопления, обратите внимание на материал радиатора. Материал влияет на теплоотдачу, а, следовательно, и на температуру в вашей комнате. По материалу производства различают алюминиевые, чугунные, биметаллические и стальные радиаторы. Они отличаются тепловой мощностью и рабочим давлением.
Чугунные радиаторы - это классика, знакомая нам еще с советских времен. Они относительно недорогие, компактные (благодаря высокой тепловой мощности), их можно ставить практически в любом помещении. Чугунные батареи устойчивы к любому виду теплоносителя, выдерживают температуру теплоносителя до +150 ° C, устойчивы к коррозии, прочны и долговечны. Из недостатков можно назвать большую массу, а также то, что они нуждаются в покраске.
Алюминиевые радиаторы быстро нагреваются и имеют высокую тепловую отдачу и рабочее давление. Они легкие и компактные. Их можно использовать и в системах центрального отопления, и для автономного отопления. Но все-таки если у вас в доме центральное отопление, выбрать радиатор отопления из алюминия - не лучшая идея. Алюминий очень чувствителен к резким изменениям давления в отопительной системе (что совсем не редкость) и химического состава воды. Повышенная кислотность воды приводит к внутренней коррозии, а как следствие - к закупорке радиатора и выхода из строя.
Биметаллические радиаторы состоят из двух «слоев». Внутри находятся стальные трубы (сердечник), контактирующие с теплоносителем, а снаружи - алюминий. Сталь повышает прочность и химическую стойкость радиатора, а алюминий - улучшает скорость нагрева и теплоотдачу. Биметаллические радиаторы практичны, имеют хорошие показатели теплоотдачи. Но смысл их ставить только в помещениях с центральным отоплением. Если у вас автономное отопление, химическая стойкость особого значения не имеет, а теплоотдача в таких радиаторов все-таки ниже, чем в чисто алюминиевых (за счет сердечника). Минус биметаллических радиаторов - их высокая цена.
Стальной радиатор, в отличие от предыдущих типов, не складывается из секций. Это единственная прямоугольная панель из двух сваренных между собой стальных листов с оштампованными каналами для воды. Обычно такие радиаторы ставят в небольших домах или квартирах с автономным отоплением. Они быстро нагреваются и требуют для нагрева меньшую температуру воды.
К минусам относятся чувствительность к ударам и коррозии, низкий рабочее давление. Если вы решили выбрать радиатор отопления из стали, учтите, что нужно будет поставить запорные арматуры, чтобы радиатор был постоянно заполнен водой, иначе он будет ржаветь. Стальные радиаторы не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных).
Есть еще несколько вещей, которые нужно знать, чтобы правильно выбрать радиатор отопления:
чем глубже и ниже радиатор, тем лучше и равномернее прогревается помещение;
расстояние между верхом радиатора и подоконником должно быть не менее 10 см, между низом и полом - не менее 6 см;
если радиатор расположен под окном, его ширина должна быть не менее 50-75% от ширины оконного проема;
желательно, чтобы радиатор был оснащен краном Маевского, чтобы вы самостоятельно могли стравливать воздух в трубах, а также кранами для перекрывания воды на случай аварийных ситуаций;
для большего удобства можно выбрать радиатор с терморегулятором (ручным или автоматическим).
Надеемся, наши советы помогут вам правильно выбрать радиатор и не замерзнуть даже в самые лютые морозы! http://goo.gl/djhjZD #радиатор #каквыбратьрадиатор #видырадиаторов #биметалическийрадиатор #стальнойрадиатор #купитьрадиатор #доставка #доставкаизЕвропы #отопление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев