Каждый человек в своей жизни хотя бы раз пользовался сверлами по металлу, делая дома ремонт или, если он любитель что-то мастерить.
Какие сверла выбрать
Лучше всего приобретать набор, тогда в этом случае все будет под рукой.
Как и любой инструмент, тем более что работает с металлом, сверла по металлу изнашиваются, и их рабочие кромки тупятся. И здесь материал, из которого изготавливаются сверла по металлу, играет основную роль. Чем качественнее материал, тем дольше будет работать сверло. Это говорит о том, что к выбору сверла необходимо подходить очень тщательно.
Во-первых, сверла делятся по форме хвостовика на конические и цилиндрические. Сверла с коническим хвостовиком обычно используются в стационарных сверлильных станках. А сверла с цилиндрическим хвостовиком можно использовать только в ручном инструменте. Например, электрическая или ручная дрели.
А вот материал, из которого изготавливают сверла, должен полностью соответствовать назначению самого сверла. К примеру, твердосплавные сверла используются для сверления отверстий в таких материалах, как:
Серый чугун;
Цветные металлы;
Высокопрочные и жаропрочные стали;
Титановые сплавы;
И другие прочные материалы.
Заточка сверла
Необходимо отметить, что процесс сверления твердосплавными сверлами происходит на малых и средних оборотах сверления.
Для сверления отверстий в бетонных конструкциях и кирпиче необходимы специальные сверла, изготовленные на основе победита. К тому же такие сверла имеют специфическую конструкцию наконечника. Т-образная форма наконечника считается отличительной чертой победитовых сверл, которые обычно используются в строительных работах.
Сверла с обычной высокопрочной стали чаще используются для сверления отверстий в деревянных изделиях или материалах, относящихся к категории мягких материалов. К этой категории можно отнести ДСП, пластик и так далее.
Но из какого бы материала сверло не было сделано, ему периодически приходится проводить заточку, чтобы оно продолжало выполнять свои функции.
Но делать эту операцию необходимо очень осторожно, потому что неправильно выбран угол заточки может привести к порче кромки рабочей поверхности сверла по металлу, что в свою очередь сделает это сверло ненужным. Конечно, делать отверстия таким сверлом можно, но сам процесс сверления будет трудоемким и займет много времени. От испорченного инструмента лучше сразу избавиться, меньше проблем и потраченных нервов.
Одной из причин, которая отразится на качестве заточки, это отсутствие специального приспособления, которое называется приспособление для заточки сверл.
типы сверл
Как правило, все типы сверл делятся на два главных подвида: сверла перового типа и сверла спирального типа. И тот и другой тип сверл имеет свои положительные и отрицательные характеристики, которые влияют на то, какое именно выбрать сверло для тех или иных работ. Сверла спирального типа считаются более распространенными и пригодными для практически всех сверлильных работ.
Такие сверла выполняются в виде металлического стержня с зауженным окончанием, вся рабочая поверхность которого состоит из двух канавок спирального типа, которые предназначены для ускоренного выброса скопившейся стружки. Такие борозды имеют разный уровень наклона, отвечающий за сверления того или иного материала. Сверлильная поверхность такого сверла имеет вид заостренного конуса,что не мешает данному типу сверл делиться на шестигранные, цилиндрические и конические подвиды.
К положительным характеристикам данного типа относится тот факт, что такие сверла отличаются высокой прочностью и значительным сроком рабочей эксплуатации. Главным минусом такого инструмента для сверления можно считать достаточно высокую стоимость, что значительно снижает спрос на такие сверла. http://goo.gl/ht6Fqd #сверла #наборсверл #наборсверлпометаллу #комплектсверл #типысверл #купитьсверлапобетону #купитьсверлапометаллу #доставка #доставкаизевропы #титановыесверла #какиесверлалучше
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев