Без штопора сегодня невозможно представить ни одну кухню или бар. Этот предмет стал практически незаменимым и абсолютно привычным для нас. Версий, откуда появился штопор, существует несколько. Но специалисты, как правило, придерживаются одной, согласно которому аналог современного штопора был изготовлен на основе специального изделия. С его помощью вытаскивали застрявшие в стволах оружия пули. Произошло это в ХVII веке. Уже в конце того же века в Великобритании был запатентован первый штопор. С тех пор изделие начал пользоваться такой популярностью, что в настоящее время можно насчитать почти 350 его разновидностей. Некоторые из них являются абсолютно бесполезными изобретениями, другие - весьма нужны человечеству.
Как выбрать штопор?
Главная деталь, от которой зависит качество работы штопора - это спираль. Поэтому при выборе изделия обязательно обратите внимание на то, что в спирали должно быть заточено жало. Только в этом случае штопор будет легко входить в пробку. Также спираль должна быть достаточно тонкой, иначе она просто разорвет пробку, но не вытащит. Что касается материала, следует выбирать твердые металлы, ведь они являются наиболее прочными и надежными. Если в штопора, который Вы выбрали, есть ручка, лучше чтобы она была из дерева или качественного пластика, приятного на ощупь.
Разновидности штопоров
классический штопор
Имеет форму железной спирали, перпендикулярно которой расположена Т-образная ручка. Этот вариант штопора является одним из самых распространенных и простых во всем мире. Правда, во многих ценителей напитков все же не всегда получается его использовать - если винт вставить неправильно, он «уйдет» в сторону и может раскрошить пробку, которая попадет прямо в вино.
Винный штопор
Эта модель также невероятно популярна во всем мире не только на кухнях, но и в барах и ресторанах. Изделие имеет спираль, которая служит для извлечения пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки. После того, как спираль полностью входит в пробку, остается только нажать на рычаги, и бутылка открыта. Этот штопор более удобен, чем классический вариант. Для того, чтобы вытащить пробку, не нужно прилагать много усилий. Тем более, винный вариант менее опасен.
Винтовой штопор, или штопор-винт
Внешним видом эта модель напоминает винный штопор. В винтового варианта также спираль, которая постепенно входит в пробку бутылки. Погружается она туда с помощью вращения. После того, как спираль будет в пробке, вращения все еще продолжается, но уже в обратную сторону. В итоге, пробка извлекается сама собой. Характерной особенностью винтовых штопоров является то, что их спираль покрыта тефлоном. В конце прошлого века, американский эксперт Герберт Аллен запатентовал эту технологию изготовления. Именно он догадался, что коэффициент трения тефлона гораздо ниже, чем металла. В результате, вращательные штопоры стали очень простыми и безопасными в использовании.
помповый штопор
Штопор помпового типа отличается от классических и винных моделей. Вместо спирали в таком изделии используют прямую иглу. Именно эта деталь протыкает пробку. Затем по ней в бутылку проникает воздух, благодаря специальному насосу. Только давление достигает определенного уровня, пробка выскакивает наружу. Несмотря на то, что этот процесс открытия бутылки может показаться сложным и даже опасным, это совсем не так. Достичь результата можно с помощью одного нажатия на рычаг.
цыганский штопор
Также называют «друг дворецкого». Его конструкция не похожа ни на один другой штопор. Имеет два зубца, которые могут войти в пробку в любом месте. Затем зубцы взимаются в обратную сторону. Таким образом, пробку можно извлечь практически незаметно, а после так же незаметно воткнуть обратно. Название штопора объясняется его структурой: благодаря этой технологии прислуга при дворе, а также цыгане подливали в вино и другие напитки химикаты и яды. Несмотря на то, что легенды остались в далеком прошлом, цыганский штопор и сейчас имеет дурную славу.
Штопор или нож сомелье
Этот штопор открывает бутылку со помощью упора на шейку. Имеет небольшой встроенный нож, которым срезают капсулы или наконечники на горлышке бутылки. Именно сомелье используют большинство барменов и официантов, поскольку с помощью этого штопора можно открыть бутылку очень аккуратно и элегантно.
Открыватель пробок, или пробковый открыватель
Самый профессиональный штопор, который можно найти на потребительском рынке. Имеет специальный зажим, который способен удержать пробку и быстро открыть бутылку. Обычно в комплекте с открывателем идет дополнительная спираль, покрытая тефлоном, а также специальный резак для фольги. http://goo.gl/cGJMRl #штопор #каквыбратьштопор #ножсомелье #цыганскийштопор #винныйштопор #помповыйштопор #купитьштопор #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев