Чай ... А какой именно? Зеленый, черный, белый, с лепестками цветов, примесями горных трав или кусочками фруктов? Любая прихоть за ваши деньги. Несмотря на то, что вы любите и на какую сумму рассчитываете. Множество людей не представляют своего дня, не говоря уже о жизни, хотя бы без чашечки чая. Итак, чем он так пленил человечество? Возможно, этот напиток для нас, как наркотик или просто хорошая привычка? Интересно же, правда, как он попадает к нашему столу, который бывает и чем полезен? Почему, например, на Северном полюсе этот чудодейственный напиток спасает людей от холода, а в Средней Азии - от жары? Но наверняка можно сказать одно: для создания идеального чая природа сделала лишь половину дела ... Вторая половина - заслуга специалистов, которые превращают его в небесный напиток ...
В воздухе царит наслаждение ...
Не знаю почему, но первым на ум приходит черный чай ... Вы думаете, почему все так стандартно и банально? Не буду забегать на перед с объяснениями, сейчас Вы сами все узнаете. В отличие от зеленого чая, он, в процессе изготовления, подвергается полной ферментации, что придает ему характерный черный цвет и особенный "смолистый" аромат. Если коротко, то технология изготовления черного чая такая: зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем для просушки на специальной поверхности. Это продолжается 12-18 часов. В результате, листья теряют большое количество влаги и становятся мягкими, что позволяет их легко скручивать. После подсушивания пласты из чайных листьев крепко свертываются, будто трубку. Во время этой процедуры жилки ломаются, ведь листья очень мнутся и выделяют специфический сок и масла, которые придают черному чаю приятного и резкого запаха. После этого чайные листья переносят в большое прохладное влажное помещение, где его раскладывают слоями примерно в 2 см для ферментации. Во время окисления цвет листьев становится значительно темнее, а от брожения возникает характерный аромат - от цветочного к фруктовому, от орехового до пряного. Далее - оно сушится в больших духовках под потоком горячего воздуха с высокой температурой. Чайный сок, который выделился, и ароматные эфирные масла, которые входят в его состав, плотно прикипают к листьям и довольно долго сохраняют свои свойства, вплоть до пока не взаимодействии с кипятком во время заваривания.
Последним шагом в процессе изготовления черного чая является сортировка готового сырья. В итоге, из сплошных чайных листьев остается только много кусочков разной величины. Проще сортировка - на крупнолистковую, среднелистковую и мелколистковую заварку.
Существует 4 вида индийских чаев, которые продаются, как отдельные сорта, обладающие своими уникальными свойствами:
Чай дарджилинг (Darjeeling Tea)
Это самый дорогой и элитный чай в мире (он продается с указанным точным местом выращивания, датой сбора урожая, возрастом кустов и др.). К сожалению, большая часть чаев, которые продаются под маркой "Darjeeling", оказываются смесями, которые содержат только 50% дарджилинга. Может быть и такое, что эта смесь содержит добавки дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, то есть он является более грубым и менее ароматным. Итак, нужно покупать качественный чай первого или второго урожая (это должно быть указано на упаковке). Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи - от янтарно-красного до ярко-золотого. Прочность и терпкость не очень хорошо ощущаются, однако, цветочно-миндальный аромат - прекрасно. К тому же он довольно душистый.
Ассамский чай (Assam Tea)
Он обычно имеет яркий и насыщенный оранжевый настой с умеренным сладким запахом. Этот чай терпкий, чем дарджилинг, но менее ароматный. Многие разновидности под маркой "Irish Breakfast" являются смесями, которые на 70-80% состоят из ассамских сортов.
Чай Нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea)
Юго-индийский чай, который часто продается, как элитный сорт, но его вкусовые качества довольно похожие на хорошие цейлонские чаи. Если его сравнить с двумя предыдущими, то он грубоватый, не слишком ароматный, дает насыщенный по цвету и вкусу настой.
Сиккимский чай (Sikkim Tea)
Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, который появился в массовой продаже только в 1980-90 годах. Он довольно своеобразный и объединяет в себе тонкий запах и светлый цвет чая дарджилинга с легким сладковатым бархатным ароматом ассама. Сакко - замечательный чай, хотя и не очень известный, но почти такой жк дорогой, как и дарджилинги.
Идиллия вкуса
Итак, о черном чае мы уже немного узнали, поэтому можно перейти и к другим. Надо отметить, что в Европе и Америке происходит настоящий "бум" зеленого чая, а это, в первую очередь, связано с его целебными свойствами. Основной целью изготовления зеленого чая является сохранение лекарственных компонентов свежих листьев таким образом, чтобы они проявлялись во время заваривания. Какую процедуру он проходит перед тем, как мы начинаем его смаковать? Свежо сорванные чайные листья ставят на открытый воздух для того, чтобы они увяли. Интересно, чем меньше времени они находятся на воздухе, то тем более зеленый чай похож на белый. Затем их высушивают на раскаленном воздухе каким-то отдельным способом, это придает напитку разнообразного вкуса, а затем уже скручивают (тоже по-разному), из-за чего зеленый чай может находиться в таком виде:
1. Легко скрученный (натурально засушенный), почти без скручивания листьев (в Китае - "хунчи"). Кстати, он довольно смешно выглядит: как обычная трава. Сюда же можно отнести также и плоский чай, похожий на лавровые листья;
2. Сильно скрученный поперек. В Китае такой чай называется "жемчужный" или "тзуча", в Японии - "сенча". Он может иметь различные размеры и качество. Приятная терпкость сочетается с гармоничным вкусом и придает бодрости и сил, улучшает самочувствие и вдохновляет на новые свершения.
3. Сильно скрученный вдоль. Чаинки имеют форму продолговатых закрученных спиралевидных палочек. Одним из таких примеров является японский чай "лапки паука". Чем крепче он скручен, тем больше его концентрация. Таким образом, наиболее насыщенным является сильно скрученный, а мягкие и душистые напитки - со слабо скрученных чаинок.
Чай без ферментов - это белый и зеленый;
Полуферментный - синий, желтый, красный;
Ферментный - черный;
Другие - ароматизированные.
Снежно-белый чай ???
А теперь хотелось бы подробнее рассказать о белом чае (White Needle, Dragons Whiskers, Gu Zhang Mao Jian), попутешествовать в "молочно-белую" страну ... Так вот, в основном для него собирают только молоденькие маленькие листочки первого урожая, покрытые белыми ворсинками чайных почек. Интересно, что для элитных белых чаев используют или только верхний листочек, или еще плюс один у него, что подчеркивает богатство вкусовых оттенков и яркую индивидуальность этого сорта. Изготовление белого чая проходит в два этапа:
первый - недолговременная выдержка на пару (примерно одна минута), чтобы остановить процесс ферментации, хотя некоторые виды этого чая немного ферментируют или подкопчивают на дыму;
второй - сушка в духовках. В готовом чае нет скрученных, увядших, сломанных, черных и коричневых листьев. Цвет должен остаться серо-зеленым.
Белый чай нужно заливать не слишком горячей водой (50-70 С). Он имеет изысканный вкус благодаря особой концентрации эфирных масел, а очень горячая вода портит его приятный запах. После заваривания он имеет бледно-желтый или зеленовато-желтый цвет и тонкий цветочный, травянистый аромат. Время заваривания - приблизительно 5 минут. Белый чай плохо хранится и транспортируется, но является более ароматным и целебным. В Китае самым популярным считается сорт "Белый Пион" и "Серебряная Игла" (известный еще в XII веке).
Удивлением нет предела!
Мы очень удивились, когда услышали о желтом и синем чаях. К желтым относят чаи со слабым содержанием ферментов (10-20%), которые похожи по внешнему виду и вкусу на зеленые чаи. В качестве примера можно привести пушонги (10-12%), Дун-Дин (18%), Цзюнь-Шань, Инь-чжень и другие. Они являются элитными и дорогими, которые до начала ХХ века, под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Из истории известно, что Россия получила этот чай только в 30-60-х годах XIX века. Потому что, например, для изготовления одного килограмма сорта "Серебряная Игла", который собирали на горе Цзюнь-Шань, тратилось около 4 дней. Нужно было сорвать больше, чем 25 000 чайных почек. Их вкус похож на зеленые чаи, но более ощущается запах букета цветочного аромата, напоминает сирень.
Представителем желтого чая является Пи-Ло-Чун (3-4%), хотя некоторые специалисты относят его к зеленому или белому чаю. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый, а вкус просто непревзойденный!
Синие чаи называются так потому, что в них большое содержание ферментов (50-70%). Этим они похожи на черные. Здесь можно назвать такие чаи, как: Формоза Оолонг (классический), Пу-Эр, Бай-Хао. Пушонги - это цветочные, с малым содержанием ферментов чаи, в составе которых содержатся молоденькие чайные почки, которые, чаще всего, высушиваются естественным путем на солнце или в тени. В них насыщенный специфический аромат, ярко выраженный вкус и красно-коричневый цвет или немного с желтоватым оттенком.
Напиток "Каркаде" за последние несколько лет стал чаще появляться на полках магазинов. "Каркаде" - это красный чай, который заваривают из цветов гибискуса (национальный цветок Малайзии, который растет в тропиках), размер лепестков составляет 7-10 см, они толстые, ярко-красные или темно-фиолетовые с насыщенным запахом. Для чая используют бутоны цветов. После того, как они увяли, их размеры увеличиваются в несколько раз, и бутоны становятся сочными и яркими. При заваривании нужно использовать стеклянную или фарфоровую посуду и не кипятить, потому что теряются красители, и напиток становится грязно-серым.
Добро пожаловать на чашечку цейлонского чая
Первые чайные кусты на Шри-Ланке посадили в 1824 году. И это была скорее научная и любительская заинтересованность, чем коммерческая. А уже в 1867 году шотландец Джеймс Тейлор основал первую чайную плантацию на Цейлоне. Производство чая резко росло - с 23 фунтов (1873 год) до 81,3 тонн (1880). На острове выделяют несколько районов по производству чая - Димбула, Нувара-Элия, Ува, Маскелия, Канди ... Благоприятный климат и уникальные технологии прячутся за странностью напитка. Одним из представителей можно назвать чай "Принцесса Нури" высокогорный. На горных склонах острова, где рождаются облака, а к солнцу рукой подать, его и выращивают. Нежные листья вобрало почти 500 микроэлементов и 450 органических соединений, полезных для молодости, красоты и здоровья. Ведь, на высоте 2500 метров над уровнем моря чистый, свежий воздух, поэтому чаи, выращенные здесь отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом, и сохраняют аромат горных цветов и трав. Шри-Ланка угощает нас зелеными чаями, черными, олонг и даже белыми и "серебряными". Согласно статистике, в конце ХХ века вклад острова в мировое производство чая составил 9,5%, а в мировой экспорт - 21%. На сегодняшний день производство цейлонского чая в год достигает 260 000 тонн. Также можно назвать главных импортеров: Иран, ОАЭ, Турция, Сирия, Иордания, страны Восточной Африки, Европа и США.
Сочетание приятного с полезным ...
А знаете ли Вы, что в одной чашке чая содержится:
Витамин С (11,2);
Витамин Р (10 мг);
Витамин РР (6 мг)
Витамин Е (5 мг);
Витамин К (0,006 мг)
Витамин В1 (0,06 мг)
Витамин В2 (0,02 мг)
Витамин В6 (0,05 мг)
Витамин В9 (0,01 мг)
Витамин А (2 мг)
В (0,004 мг)
Ва (0,004 мг)
Fe (1,4 мг)
Zn (1, 0 мг)
Ма (1,5 мг)
К (12,5 мг)
Са (2,0 мг)
Сu (0,004 мг)
Ni (0,004 мг)
F (1, 1 мг)
Sr (0,012 мг).
Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но, к сожалению, в процессе термической обработки значительная часть его теряется. Итак, понятно, что больше витамина С в белом и зеленом чае (считается, что в последнем в 2 раза больше этого витамина, чем в черном). Даже кофеина в нем больше, чем в кофе (30-40 мг)! Вообще, чай содержит огромное количество целебных и тонизирующих веществ.
Витамин Р (рутин) необходимый организму для процесса дыхания клеток, питание, укрепление стенок сосудов и капилляров. Витамин РР (никотиновая кислота) - имеет противоаллергическое действие.
Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Отвечают за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), печени, желез внутренней секреции, нервной системы.
В чае содержится много микроэлементов, особенно таких, которые способствуют формированию костей и зубов - фтор, кальций, фосфор ... Она также отметила, что китайские и японские ученые обнаружили, что чай укрепляет эмаль зубов (ну, конечно, если его пить без сладостей). Эффект увеличивается, если его употреблять с молоком. К сожалению, есть одно маленькое "но" - от регулярного потребления крепкого чая желтеют зубы.
По данным МОЗ каждый десятый житель нашей планеты имеет реальный шанс получить камни в почках. Поэтому, чтобы избежать операций рекомендуется пить зеленый чай. Одна чашка ежедневно - уменьшает риск заболевания на 10%. В целом, он очищает организм от шлаков и нормализует работу кишечного тракта.
У каждого свой способ поднять настроение, согреться, расслабиться или зарядиться энергией. Но именно чашка чая действует эффективно. К счастью, те времена, когда в ресторанах подавали только два вида чая - с лимоном и без - остались в прошлом. http://goo.gl/SzlazN #чай #купитьчай #черныйчай #белыйчай #зеленыйчай #каркаде #эксклюзив #доставка #Европа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев