Готовить гораздо приятнее в удобной, надежной и красивой посуде, но иногда трудно понять, какую лучше купить, чтобы она отвечала всем высоким требованиям современной хозяйки.
Срок службы кухонной посуды зависит от многих факторов. Прежде всего, это ее изначальное качество - лучше выбирать посуду известных производителей, а не спонтанно покупать в ближайшем магазине. Во-вторых, нужно учитывать свойства материала, из которого она изготовлена, а в третьих, уметь правильно за ней ухаживать.
Сегодня мы расскажем о преимуществах и недостатках посуды из различных материалов, вам же остается только выбрать лучшую.
Алюминиевая посуда
Некоторые достоинства алюминиевой посуды - небольшой вес, дешевизна и относительная долговечность. Она отлично подходит для кипячения молока и приготовления каш, варки некислых овощей, макарон.
Однако из-за того, что алюминиевая посуда не любит контакта с кислотами и щелочами, в ней не стоит готовить щи, кисели, блюда в кисло-сладких соусах. После приготовления блюда его сразу нужно перевести в другую емкость, так как хранить пищу в алюминиевой посуде нельзя!
Кстати, большинство сковородок, которые стоят на прилавках магазинов, сделанные из алюминия, но имеют защитное покрытие. Чаще всего оно является антипригарным, но все же главная функция покрытия - не допустить контакт алюминия с пищей.
Чугунная посуда
Самой долговечной считается чугунная посуда. Иногда на нее наносят дополнительное эмалированное покрытие.
Нагревается посуда из чугуна медленно, но долго держит тепло, при приготовлении можно использовать металлические приборы. В такой посуде - например, в чугунах и гусятнице - хорошо готовить тушеные блюда, плов и мясо, на сковородах жарить и печь блины.
Однако и минусов в чугунной посуды достаточно. Во-первых, он достаточно тяжелый, а во-вторых, требует особого ухода: его нужно время от времени прожаривать, а также трудно хранить: обязательно протирать насухо и смазывать растительным маслом, иначе появится ржавчина.
Блюда после приготовления лучше переложить в другую посуду - например, гречневая каша, если ее оставить в чугунной посуде, может потемнеть.
Нержавеющая сталь
Стальная посуда - одна из самых долговечных, износостойких и неприхотливых, и к тому же она просто красива. Ее можно использовать при высоких температурах, она не боится коррозии, а главное, безопасная для здоровья. Готовить в столовой посуде можно все что угодно, причем сплав не влияет на вкус блюда, а после она легко моется.
К недостаткам можно отнести разве что ее невысокую теплопроводность, но эта проблема легко решается за счет многослойного дна с алюминиевыми вставками.
Уход за посудой из нержавеющей стали достаточно прост: достаточно просто залить посуду водой с моющим средством на некоторое время, а затем вымыть. При появлении белых пятен на дне можно просто протереть его лимонным соком или уксусом.
Посуда с покрытием из материала Teflon
Посуда с так называемым, "тефлоновым покрытием" быстро прогревается, позволяет готовить с минимальным использованием масла, пища не пригорает. В "тефлоновой" посуде хорошо варить супы, тушить овощи, кипятить молоко.
Ухаживать за посудой из тефлона нужно бережно, при приготовлении в ней пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками и ложками, не нагревать выше 250 С и мыть мягкими губками и средствами. Сковороду перед приготовлением рекомендуется смазывать маслом. Однако будьте готовы к тому, что даже при отличном уходе через 2-3 года она может прийти в негодность.
Керамическая посуда
Керамическая посуда обладает отличными антипригарными свойствами, равномерно прогревается, легко моется. Как утверждают производители, в ней можно готовить при высокой температуре и пользоваться металлическими столовыми приборами.
Говорят, что приготовление в керамической посуде обеспечивает особый вкус пищи. Причем готовить можно как в духовке, так и в микроволновой печи.
Минус керамики - в низкой теплопроводности и хрупкости.
Эмалированная посуда
Эмаль - это покрытие, сама же посуда изготавливается из железа или чугуна. Она, пожалуй, самая дорогая. Подходит для приготовления любых блюд, но необходимо следить, чтобы они не пригорели.
Эмаль - достаточно хрупкий материал, его просто повредить, поэтому старайтесь не упускать посуду и не стучите по ней, отряхивая ложку. Если вам не повезло, и вы повредили покрытие, то кастрюлю можно выбрасывать, ведь готовить в ней уже нельзя - есть риск отравиться соединениями металлов.
Если пища пригорела, залейте кастрюлю водой с содой на некоторое время, а затем вымойте с мягким моющим средством. Абразивные вещества и жесткие мочалки могут повредить поверхность посуды. А прослужит она в среднем около 2-3 лет.
Посуда из стекла
Посуда из огнеупорного стекла почти не имеет недостатков. Оно хорошее, хорошо поглощает тепло и долго не остывает, не вступает в контакт с пищей, отлично моется. Ее можно использовать в духовке и микроволновой печи, а при совпадении формы и размера донышка с конфоркой - готовить в ней на плите.
Иногда стекло бьется или лопается, поэтому не упускайте посуду, не допускайте выкипания жидкости, избегайте соприкосновения горячей кастрюле с холодной водой. Иными словами, при использовании такой посуды надо избегать резкой смены температур.
Уход за стеклами достаточно прост - мойте его любым моющим средством.
Желаем, чтобы ваша посуда служил долго и исправно. http://goo.gl/K8QvI9 #посуда #кастрюли #керамическаяпосуда #посудастефлоновымпокрытием #алюминиевапосуда #купитьпосуду #кухонныепринадлежности #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев