Если у вас инсулинорезистентность (это когда организм плохо реагирует на инсулин и сахар в крови долго держится высоким), то вы, скорее всего, пересматриваете питание и напитки.
У меня самой повышенный инсулин. Подписывайся на мой блог - пишу честно, как с этим жить, что помогает и что — пустая трата времени.
Хорошая новость: настой шиповника — не только можно, но и полезно!Вот почему:1.
Богат витамином C (в 10–50 раз больше, чем в лимоне)
→ снижает воспаление, улучшает работу сосудов и иммунитета.
2.
Мягко стимулирует желчевыделение и работу печени→ улучшает обмен веществ и выведение токсинов.
3.
Антиоксидантный эффект
→ снижает окислительный стресс, который напрямую связан с инсулинорезистентностью.
4.
Мочегонный эффект→ помогает уменьшить отёки, выводит лишнюю жидкость, не нарушая электролиты (в умеренных дозах).
5.
Не повышает глюкозу, если пьётся без сахара.
Как правильно пить:- 1 ст. л. сухих ягод шиповника на 300 мл воды
- Кипятишь 5–10 мин, потом настаиваешь 30–60 мин
- Пьёшь тёплым или холодным, без мёда и сахара
- Лучше после еды, не на голодный желудок (может раздражать)
Когда не стоит:* При камнях в почках (оксалатах) — содержит много щавелевой кислоты
* Если есть повышенная кислотность желудка
Оптимальное время:
После завтрака или обеда (10:00–15:00)
- Поддерживает желчевыделение, печень, обмен веществ
- Повышает энергию днём, без стимуляции вечером
- Не раздражает желудок, если пьёшь после еды
- Умеренный мочегонный эффект — не мешает сну ночью
Подписывайся на мой блог - будет много полезных постов про здоровье!
Не рекомендуется:Натощак утром — может раздражать слизистую желудка
Вечером перед сном — мочегонный эффект может нарушить сон
Идеально:Заварила утром — пей в перерыве между завтраком и обедом или между обедом и ужином
Не забудь — без мёда, сахара, максимум — немного корицы или стевииА вы завариваете шиповник дома?Может, есть свой проверенный рецепт?
Давайте поделимся в комментариях

Комментарии 1