Из баклажан можно приготовить массу разнообразных закусок и блюд. Хотим поделиться очень простыми и вкусными рецептами, которые вам обязательно понравится. Это настоящие лакомства из БАКЛАЖАН. Готовьте сразу две порции: и в праздник, и в будни!
Угощайтесь
Лодочки
3 небольших баклажана;400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;100 г твёрдого сыра;100 г сливочного масла;2 помидора;1 луковица;соль и зелень по вкусу.
У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.
Улетный рецепт квашеных баклажан
баклажаны, 5 шт;вода, 1 л;соль, 2 ч.л;морковь и сладкий перец по 1 шт;острый перец, 1 шщт;чеснок, 8 зубчиков;зелень.
Для маринада:вода холодная, 500 г;соль, 2 ч.л;перец горошком, 7 шт;перец душистый, 5 шт;лавровый лист, 2 шт.
У баклажанов отрезаем плодоножку и разрезаем, но не до конца вдоль.Воду смешиваем с солью, 2 ч.л и бланшируем баклажаны. Самое главное, не переварите, чтобы они не стали очень мягкими.Выкладываем баклажаны на доску разрезом в сторону, сверху кладем еще доску и ставим гнет. Оставляем на 1 час.Для маринада смешиваем все продукты, кроме уксуса и варим после закипания несколько минут.Вливаем уксус, варим 1 минуту и снимаем с плиты.Морковь трем на терке, перец режем мелкой соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем эти продукты.Фаршируем баклажаны довольно плотно, но аккуратно, чтобы баклажаны не лопались.Выкладываем фаршированные баклажаны в емкость разрезом вверх или вбок.Заливаем остывшим маринадом и укладываем доску или небольшую крышку, ставим гнет.Оставляем на 2 суток емкость при комнатной температуре. Потом переставляем еще на 2 дня в холодильник.Храним в холодильнике в закрытой емкости.
Башенки
400 г баклажанов;400 г томатов;300 г моцареллы;3 столовые ложки оливкового масла;бальзамический уксус;соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут
Быстрые и вкусные пикантные баклажаны
— баклажаны маленькие 4 шт или средние, 2 шт;— чеснок, 3 зубчика;— соус кисло-сладкий чили, 4 ст.л;— масло растительное, 2 ст.л;— лимонный сок,2 ст.л;— кинза, пара веточек;— соль.
Баклажаны режем вдоль тонкими полосками, солим и оставляем на 10 минут.Промываем чистой водой от горечи, просушиваем бумажными полотенцами.Обжариваем баклажаны в 1ст.л растительного масла с двух сторон до румяности.Совет: вы можете просто смазать силиконовой кисточкой полоски баклажан с двух сторон растительным маслом и обжарить до румяности.Смешиваем 1 ложку растительного масла с лимонным соком, соусом. Доводим эту массу до кипения, бросаем измельченный на кусочки чеснок.Выкладываем в эту кастрюлю с соусом баклажаны, перемешиваем и томим 3 минуты.Выкладываем на блюдо, поливаем остатками соуса, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.Если вы не любите кинзу, тогда посыпайте петрушкой – она прекрасно сочетается с баклажанами. Это блюдо вкусное как в горячем и теплом виде, так и холодное.
Рулетики из баклажанов «Тещин язык».
— баклажаны, 600 г;— помидоры, 200 г;— сыр фета, 100 г;— майонез, 100 г;— зелень;— чеснок, 7 зубчиков;— соль, перец.
Баклажаны нарезаем при помощи овощечистки на тонкие полоски.Совет: если вам попался горький сорт баклажана, тогда замачиваем на 10 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.Если овощ не горький, тогда просаливаем полоски и обжариваем на сковороде, чуть смазанной растительным маслом.Остужаем баклажаны на бумажном полотенце.Сыр разминаем вилкой, смешав с майонезом.Совет: сыр фета можно заменить обычным или плавленым, любым другим мягким сыром или творогом.Смешиваем сыр с измельченным чесноком и рубленой зеленью, солью и перцем.Помидоры режем дольками.Смазываем сырной начинкой полоски баклажана и выкладываем дольку помидора, сворачиваем рулеты.
Мусака по-гречески
1 кг мякоти баранины;3 баклажана;5 средних помидоров;1 большая луковица;3 ст. л. масла оливкового;3 зубчика чеснока;4 листика свежей мяты;2 лавровых листа;по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;мускатный орех (молотый) на кончике ножа;0,5 стакана сухого белого вина;100 гр. муки;по вкусу соль с перцем;
для верха:0,5 стакана тертого сыра пармезан;100 гр. муки;300 гр. молока;50 гр. сливочного масла:несколько веточек петрушки.
1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны — около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша — второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.
Баклажаны как грибы
баклажаны, 3 шт;лук, 3 шт;чеснок, 1 головка;сметана, 200 г;зелень, соль, перец.
Лук режем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.Баклажаны очищаем от кожуры и режем на 3 части вдоль и каждую разрезаем на крупные кусочки.Зелень рубим и смешиваем со сметаной и пропущенным через пресс чесноком.Добавляем в соус перец и соль по своему вкусу и если хотите, все же можно добавить грибную приправу.Добавляем баклажаны, солим по вкусу, обжариваем на среднем огне до готовности. В среднем, это получается 20 минут.Вливаем соус, доводим до кипения и отключаем.Совет: если вы хотите хранить блюдо в холодильнике несколько дней, тогда тушим со сметаной 5 минут.
Очень вкусная закуска из баклажанов с помидорами
баклажаны и помидоры по 3 шт;лук, 2 шт;чеснок, 2 зубчика;петрушка пучок;сахар, 1 ч.л;соль, перец, масло растительное.
Баклажаны режем вдоль на 4 – 6 частей, присаливаем, перемешиваем и оставляем на время.Помидоры режем на 2 части и чайной ложечкой выбираем мякоть, чтобы у нас остались томатные чашечки. Мякоть не выбрасываем, а разминаем вилкой, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, сахаром и солью, перцем. Получается у нас такая паста.Баклажаны отряхиваем от соли, вместе с томатами режем на крупные кусочки, лук режем полукольцами, петрушку рубим.Обжариваем баклажаны на небольшом количестве растительного масла до румяности на небольшом огне.Добавляем лук, перемешиваем и жарим овощи 4 минуты.Вливаем томатный соус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Солим и перчим по вкусу.Добавляем кусочки томатов и зелень, перемешиваем и тушим 3 минуты.
Вкусная и пикантная закуска из баклажанов
баклажаны;лук;морковь;сладкий перец;чеснок;укроп и петрушка;острый перец.
Для маринада:вода теплая, 300 мл;соль, 1 ст.л;сахар, 2 ст.л;уксус, 2 ст.л.
Баклажаны режем кружочками по 1 см толщиной.Совет: если у вас баклажаны с горечью, тогда присолите их на 15 минут, потом промойте холодной водой и отожмите.Сладкий перец режем соломкой лук – тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.Обжариваем кружочки баклажан до полуготовности с каждой стороны на небольшом количестве растительного масла.Обжариваем лук на большом огне 1 минуту.Совет: чтобы лук не сильно брызгал при обжаривании, немного присолите его.Добавляем морковь, перемешиваем и жарим 2 минуты, добавляем перец и жарим еще 2 минуты.Добавляем острый перчик кусочками и измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.В теплой воде растворяем все ингредиенты для маринада.В емкость укладываем слои баклажан, потом овощи с чесноком, рубленая зелень. Чередуем таким образом, пока не выложим все продукты.Заливаем маринадом, накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.Подаем с мясом, рыбой, любыми гарнирами.
Баклажаны по-гречески
— баклажаны, 5 – 7 шт;— чесок, 10 зубчиков.
Для маринада:— вода, 0.5 л;— уксус 9 %, 80 мл;— перец душистый, 4 шт;— перец горошком, 8 шт;— соль, сахар по 1 ст.л;— мед, 1 ст.л;— масло растительное, 1 ст.л;— гвоздика, 4 шт.
Соединяем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения и варим несколько минут. Снимаем с плиты и остужаем.Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем при помощи овощерезки длинными пластинами или острым ножом.Солим баклажаны и оставляем на 20 – 30 минут.Чеснок режем на тонкие дольки.Отжимаем баклажаны от сока, обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до румяности.Берем контейнер с крышкой и укладываем полоски баклажана, перекладывая их дольками чеснока.Заливаем маринад, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 5 суток.Вы можете попробовать баклажаны и через 2 суток, но самыми вкусными они будут, когда хорошо промаринуются через 3 – 5 суток, все зависит от толщины полосок баклажана.Храниться такие баклажаны могут около 6 месяцев под крышкой в холодном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев