История праздника началась в 1980 году, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР появился «День советского кино». В годы перестройки он менял свое название: «День кино», «День кино России». После распада СССР утвердилось название «День российского кино».
Этот праздник объединяет кинематографистов, любителей искусства и всех тех, кому небезразлична судьба отечественного киноискусства, и напоминает нам о вкладе выдающихся мастеров, сформировавших нашу национальную школу кинематографа.
Один из таких ярких представителей ранней эпохи кино — Иван Перестиани. Знаменитый русский и советский актёр, кинорежиссёр и сценарист несколько лет жил в Благовещенске (1890-1894), был актером Благовещенского театра, впоследствии ставшего известным режиссером немого кино.
В 2024 году в МВЦ «Дом И.А. Котельникова» была организована передвижная выставка «Перестиани. Жизнь в искусстве», где посетители смогли познакомиться с жизнью, творчеством, интересными фактами и воспоминаниями об Иване Перестиани.
С 2021 г. в музее «Дом И.А. Котельникова» реализуется проект «Час немого кино: смотрим и обсуждаем», благодаря которому посетители смогли познакомиться с золотым фондом мирового киноискусства, которое существовало до появления звука («Понизовая вольница». «Аэлита», «Трое», «Процесс о трёх миллионах». «Чины и люди», «Грёзы», «Барышня и хулиган», «Человек из ресторана», «Дом на Трубной» и другие). Такие проекты помогают понять развитие кинематографа и оценить мастерство актеров и режиссеров того времени.
📸На фото: встреча участников проекта "Час немого кино: смотрим и обсуждаем", передвижная выставка "Иван Перестиани: жизнь в искусстве", кадр из фильма «Понизовая вольница (1908), который является первым сохранившимся художественным фильмом Российской империи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев