Интересно, что у них даже фамилии созвучны: Грин (настоящая фамилия Гриневский) Александр и Гринин Михаил.
Писатель, прозаик, поэт А. Грин явился миру 145 лет назад, в августе 1880 г. Судьба несколько раз приводила его в Царицын, Камышин. Его книги прочитали несколько поколений россиян, одноименные фильмы «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь» восхищали зрителей. За свою жизнь он создал более 300 литературных произведений.
Названые города были родными для Михаила, талантливого юноши из многодетной семьи, автора книг и стихов. Семья обосновалась в Кировском районе. Гринин М. 7-9 класс учился в школе № 57,затем сочетал работу на ЖБИ-6 с обучением в вечерней школе. Трагически погиб в ночь после выпускного вечера.
Объединил наших героев дом-музей А. Грина в Феодосии. Писатель Вера Панова в свое время высказала мысль: «Самое дорогое для памяти Грина – это неиссякаемая читательская любовь, любовь сердец горячих, юных». Её искоркой стало стихотворение Михаила Гринина «Александру Грину»:
Как хорошо и грустно с книгой этой!
Я помню ночь, когда её читал.
Мне в комнате до самого рассвета
Шумливый ветер песни напевал.
И девушка с улыбкою глядела
На голубой прозрачный блеск волны.
И море с тихим рокотом шумело
Мелодию далекой старины.
Читал я книгу, но не видел книги,
Не слышал шелеста её листов.
Я слышал ход двухмачтового брига.
Я видел зелень диких берегов.
И города, огнями залитые,
Где прозвенел волшебный карнавал.
И призрачные бухты голубые,
Где только ветер парус надувал.
После гибели Михаила о нем появилась книга Ю. Мишаткина «Я навсегда остался в детстве». В экспозиции музея А. Грина в Феодосии она открыта на странице, где опубликовано это стихотворение,
Михаил называл А. Грина своим любимым писателем. Рубрика «Алый парус» в «Комсомольской правде» познакомила читателей с волгоградским школьником. В его дневнике сохранилась запись: «Невозможно передать душевный трепет, с которой я листаю страницы книг Грина, изумительные по своей поэтичности.…Если у меня когда-нибудь будет возможность, я возьмусь за исследование его творчества».
Увы, жизнь распорядилась иначе… В«Комсомольской правде» появилась «Повесть о короткой жизни» журналиста, писателя С. Соловейчика, которая посвящена Гринину М.
В 2019 г. в Волгоградской областной детской художественной галерее были организованы конкурс и выставка иллюстраций книг волгоградских писателей «Пароход идет в Ростов».
Было представлено 300 рисунков и предметов декоративно-прикладного творчества из школ искусств и изостудий области.
Организаторы конкурса выбрали трех авторов, чьи произведения легли в основу детских рисунков. Это Николай Терехов, Борис Лащилин и Михаил Гринин, повесть которого «Пароход идет в Ростов» и дала название этому конкурсу рисунков и выставке.
Краевед Филонич Е.Г.
#Филонич https://max.ru/domkirovskiy

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5