«Думаешь, ты особенная? Он тебя бросит так же, как меня! Ради другой!» — эти слова обиженной жены долго еще звучали в голове, но Марина была уверена: уж с ней-то такого точно не произойдет, ее режиссер Иван Пырьев любит по-настоящему, раз и навсегда.
Они встретились случайно, все было как в кино. Начинающая актриса со своей подругой выходили из Дома кино, вдруг к ним подошел приятель подруги, разговорились, приятель представился: это был режиссер Иван Пырьев. Он вызвался проводить Марину до общежития, а у дверей признался, что влюбился с первого взгляда, и тут же на крыльце сделал ей предложение.
— Выходите за меня замуж!
— Вы с ума сошли, — засмеялась белокурая красавица.
— Нет, я совершенно точно уверен. Вы должны стать моей женой.
Голова закружилась, все это было словно в каком-то романе, которыми она зачитывалась в своей глухой деревушке. Марина Ладынина родилась в селе Скотинино Смоленской губернии и очень много читала, хотела учиться, была любопытна и любознательна. А еще обожала участвовать в самодеятельности и после окончания школы стала работать школьной учительницей. В школьном же театре играла во всех постановках, а однажды решилась и отправилась в Москву поступать в ГИТИС. Поступила с пометкой «особо одаренная».
Красивая блондинка привлекала к себе внимание и уже на первом курсе выскочила замуж за однокурсника, но брак быстро распался. Уже во время учебы ее стали приглашать сниматься в кино, а после окончания приняли в труппу МХАТа им. Горького. В 25 лет она, неопытная вчерашняя студентка, вошла в окружение звезд и выступала на сцене, не уступая им.
А потом ей предложили сняться в картине «Вражьи тропы», и Марина узнала в режиссере своего случайного знакомого, сделавшего ей при первой же встрече предложение: это был Иван Пырьев.
Тридцатитрехлетний режиссер уже был женат. Его супруга Ада Войцик родила ему сына Эрика и тоже была актрисой, часто играла в фильмах супруга.
И тут молоденькая блондинка ждет ребенка от ее мужа! Ада все знала и тяжело переживала. И Марина переживала, ведь Пырьев не решался уйти из семьи к ней. Так и жил на два дома. Сына Андрея Марина записала под своей фамилией, Ладынин.
Однажды встретившись с соперницей, Ада сказала ей: «Тебя он тоже бросит ради другой». Ради Пырьева Марина бросила театр, график съемок не позволял совмещать сцену и кино. Наконец он решился, подал на развод, и они смогли пожениться.
Оба много работали, постоянные съемки, гастроли. В 1938 году фильм «Богатая невеста» с Ладыниной в главной роли был запрещен к показу, руководство решило, что он «оскорбляет чувства братского народа». Только когда Сталин лично одобрил картину, ее выпустили на большой экран.
Марина снималась в лучших и самых известных картинах Пырьева — «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки». Вождю очень нравилась идеальная картина сельской жизни, какой ее показывали в этих фильмах. Шесть Сталинских премий получил режиссер за свою работу.
Сама же Ладынина говорила: «Я стала сельскохозяйственной актрисой». Ей хотелось глубоких драматических ролей. Виталий Вульф писала о Ладыниной:
«Ей, противнице лжи, что изначально свойственно ее натуре, поклоннице Ахматовой, всегда было ясно, что «страна Советов» подточена изнутри. Запах казармы, кричащие краски восхваления Сталина составляли исторический фон той жизни, которую вели Ладынина с Пырьевым. С одной стороны, она создавала в 40-е образ абсолютно идеализированный, мир ее героинь был прост и ясен, что и вознесло ее на вершины зрительского признания, с другой — она точно ощущала подавленную тишину духовно опустевшей страны, освобождающейся от талантливой интеллигенции, которая не желала жить по законам конформизма. Дело было не в ее исторической проницательности, нет, а только в ее искренности и честности».
Вместе Ладынина и Пырьев прожили восемнадцать лет, а потом сбылось предсказание его первой жены. Пырьев влюбился в другую молоденькую актрису. Ушел к другой, бросил Марину с сыном. Их последней работой стал фильм с названием «Испытание верности».
Узнав об отношениях мужа с Людмилой Марченко, Марина даже написала письмо в ЦК КПСС, правда, отправить так и не решилась. Бумажку нашла домработница и передала Пырьеву, он увидел в этом поступке повод и навсегда ушел.
Правда, с Людмилой так и не стал жить, вскоре у него появилась новая пассия. Официально Пырьев и Ладынина развелись в 1962 году.
Марине тяжело было принять развод и предательство. Она отказывалась от ролей, не хотела играть возрастных персонажей, не могла спокойно видеть себя постаревшую на экране. Ее последней картиной стала «Люди остаются людьми» в 1965 году. Замуж больше не вышла, зарабатывала концертами и пением романсов.
Позже Марина говорила, что из всей своей жизни помнит только те годы, которые провела рядом с Иваном Пырьевым. Ее сын Андрей тоже стал режиссером.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1