Будущий артист появился на свет 2 ноября 1974 года в небольшом городке Черняховск в Калининградской области в обычной советской семье, не имеющей никакого отношения к кино. Отношения его родителей были непростыми.
Вскоре после рождения наследника его мать собрала вещи и ушла от мужа. Старшей сестре Лёши было шесть лет, а ему — всего шесть месяцев. Впрочем, у женщины были веские основания, чтобы пойти на такой шаг.
— Я по паспорту Шевченко. Букву «в» сам добавил. Из-за отца. Когда я начал учиться в Санкт-Петербурге, вообще хотел взять фамилию матери и стать Коршуновым, — говорил он.
В Северной столице Алексей оказался, когда решил поступать в театральный. Перед этим он три месяца занимался в драмкружке, а на вступительные испытания ехал, что называется, на удачу. Ещё до этого он успел преуспеть в футболе. В целом у детей из Черняховска было два пути — море или спорт. Лёша выбрал второе, в 13 попал в спецшколу, но не выдержал и ушёл. У него был шанс попасть в польскую команду, но тренер не допустил перехода. Тогда Шевченков выбрал иной путь — профессию артиста, которую считал даже слишком хорошей для простого парня из провинции.
— Я думал, что люди этой профессии спускаются откуда-то с Олимпа, а для человека из провинции быть одним из них — вообще недосягаемо, — делился он.
В Ленинграде Алексей с первого раза стал студентом легендарного ЛГИТМиКа и учился на Моховой улице.
В профессии у Алексея всё складывалось отлично. Уже на первых курсах он стал выходить на сцену и сниматься в кино. Его дебютом стал фильм «Ты у меня одна», который снимал его преподаватель — Дмитрий Астрахан. Затем последовали картины Киры Муратовой — «Увлеченья» и «Три истори».
После окончания вуза молодой актёр отправился в столицу, где устроился в театр «Малая драматическая труппа» в Чертаново. Четырнадцать лет он проработал в одном театре, а потом он понял, что хочет работать у Армена Джигарханяна.
— Худрук, узнав, что я хожу на репетиции к Джигарханяну, запретил меня пускать к ним в помещение.
Джигарханян поверил в артиста и нашёл для него место у себя в труппе. Кроме того, худрук решил и проблему с жильём Шевченкова. Он выделил трёхкомнатную квартиру в старом фонде для своих пятерых сотрудников.
Несмотря на тот факт, что Алексей частенько исполняет второстепенные роли, его все равно запоминают.
Алексей Шевченков начал сниматься в 1989 году. Исполнил небольшую роль в культовом фильме «Авария — дочь мента». Снимался в картинах: «Ты у меня одна», «Стрингер», «Ворошиловский стрелок», «Алхимики», «Каменская. Игра на чужом поле», «Марш Турецкого», «Гражданин начальник», «Дальнобойщики», «Тайга. Курс выживания», «Стилет», «Грозовые ворота», «Херувим», «От любви до кохання», «Кодекс чести 3», «Точка», «СМЕРШ», «Колдовская любовь», «Савва Морозов», «Срочно в номер 2», «Журов», «Разлучница», «1941», «Хозяйка тайги», «За все тебя благодарю-3», «Иван Грозный», «Возвращение Мухтара-2», «Жила-была одна баба», «Иуда», «Шерлок Холмс», «Горюнов», «72 часа», «Черная кошка», «Бесстыдники», «Доктор Рихтер», «, «Ангел-хранитель», «Пилигрим», «Чужая стая», «Перевал Дятлова», «Под прикрытием», «Турист» и многие другие. Всего на его счету более ста ролей в различных картинах. Чаще всего ему приходилось играть преступников и негодяев.
— Мне самому неприятно играть совсем уж законченного подонка, — признавался артист.
В сериале «Дальнобойщики» ему пришлось играть совсем уж отрицательного персонажа. По сценарию его герой изнасиловал кавказскую девушку. Съёмки проходили как раз в Адыгее и местные жители пригласили всех киношников к столу. В итоге Шевченкову пришлось объясняться за своего отрицательного героя.
— Меня спросили: «Почему ты так поступил с девушкой?» Я пробовал объяснить, что это только кино, пытался отшутиться, но мне сказали: «А что ты смеёшься? Мы с тобой серьезно разговариваем! Почему? Что в тебе не так?». И кто-то добавил: «Если ты так сыграл, значит, ты такой и в жизни!» Такая вот логика. Долгий был разговор, жесткий. И когда вроде бы всё утряслось — мы выпили чачи за примирение и уже расходились, один из них сказал: «Если бы эта серия прошла сегодня, а не два дня назад, мы бы тебя убили». Причём спокойно так сказал…, — рассказывал Алексей.
Первое время артист скрывал от всех, что женился. До тех пор, пока не встал квартирный вопрос. После того, как Ольга родила первую дочь, Варвару, семья переехала в «однушку». Жильё выделил Армен Джигарханян. Когда на свет появилась вторая девочка, Василиса, Шевченков потребовал у худрука квартиру побольше, но получил отказ. Тогда артист стал подрабатывать в МХТ Олега Табакова. Всё это сильно не понравилось Джигарханяну, который счёл это предательством и снял Алексея со спектакля.
— Вдруг понял, что теперь он хочет меня окончательно сломать. Звоню ему: «Что ж ты, мил человек, делаешь?“ А он на голубом глазу произносит свою любимую фразу (которая меня, кстати, бесит): «Мы нуждаемся друг в друге».
В итоге с Театром Джигарханяна артисту пришлось распрощаться, как и с «однушкой», которую ему выделял Джигарханян. Под раздачу попала и Ольга, которая лишилась работы. Семье пришлось жить в съёмном жилье. Но вскоре карьера артиста пошла в гору и дела наладились.
.
— У меня до сих пор жилья нет. Когда ушёл из театра, Армен Борисович забрал квартиру, а я не стал оспаривать. «Спасибо», — и ушёл. А у Олега Табакова не просил. Всё казалось, что я мало еще прослужил в МХТ, чтобы что-то хотеть. Поэтому живём с семьей на съемной, — объяснял актёр.
Прокормить семью удалось с помощью кино. Именно в тот период Алексею Шевченкову посчастливилось сыграть свои самые знаменитые роли в фильмах «Иуда» и «Ветеран», а также в сериале «Жила-была одна баба». Удалось решить и квартирный вопрос, а позже артист даже построил загородный дом, в котором начал проводить большую часть времени. Множество предложений от режиссеров, счастливая семья: Алексей Шевченков получил все, о чем мечтал
Артист позиционирует себя человеком верующим, но на религию, как и на семью, у него свой взгляд:
— Я верующий, но не воцерковлённый. Это разные вещи, на мой взгляд. Вера должна находиться в тебе тихо и спокойно. Не кичись, не кричи, я не верю тогда вам. Это потому, что не кричат о сокровенном, — сообщил он.
В карьере у Шевченкова всё более стабильно. Он получил главную роль в картине, посвящённой началу СВО, которая называется «2022».
— Съёмки проходили в Мариуполе. Поехали туда, когда уже было потише. Потом опять началась «жаркая пора». Но поездку не отменили. Побывали на «Азовстали», видели подбитый мост, — вспоминал он.
Артист не раз посещал Донецк, первый раз это случилось ещё в 2015 году. С тех пор он стал оказывать гуманитарную помощь региону.
— Я впервые приехал в Донецк ещё в январе 2015 года. Хотел поддержать людей. Да и вообще понять, что происходит. Это был «день перемирия», но Украина его прервала и пошла танками в Киевский район города, — уточнял Алексей.
Кроме того, артист осудил уехавших артистов и подчеркнул, что многие из них просто не знают, что происходит на Донбассе.
— Я сделал выбор: не снимаюсь с теми, кто не поддерживает нашу страну. Не уверен, что деньги, заработанные в России, они не отправляют на Украину, — отметил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Во всех ролях помнится
И даже маленькая роль в фильме Ворошиловский стрелок разобрана на цитаты
И фильм Иуда