6 шагов к созданию идеального рабочего места у себя дома
Вы работаете через удалённый доступ? Стремитесь к финансовой независимости и успеху? Отлично! Чтобы работать плодотворно и без вреда для здоровья, необходимо грамотно организовать рабочее место на дому. И мы вам в этом поможем
Как сделать домашний офис идеальным? Предлагаем вместе с нами сделать шаги, которые помогут вам создать уютное, функциональное и эргономичное рабочее пространство.
1. Обозначьте рабочую зону
Несмотря на то, что вы работаете, не выходя из дома, должны существовать чёткие границы «офис—дом». Сидеть на диване с ноутбуком — не самая лучшая идея. Вам необходимо переключаться от домашних дел и настраиваться на рабочий лад, поэтому наличие отдельного кабинета или места обязательно.
Даже если нет дополнительной комнаты для этих целей, выделите отдельную зону обязательно. В качестве перегородки могут служить гипсокартоновые полки, ширма, подиум, шкафы. Даже другой цвет стен вполне подойдёт.
2. Вдохновитесь цветом
Чтобы плодотворно трудиться и вдохновляться новыми идеями, выбирайте цвета, которые лучшим образом стимулируют к работе.
Специалисты уверяют, что умелое применение цвета создаёт положительный эффект. Среди богатой цветовой палитры на рабочий лад настраивают: бежевый, жёлтый, зелёный и синий цвета.
Руководствуясь законами колористики, с помощью жёлтого цвета лучше воспринимаются новые задумки, он стимулирует нервную деятельность и зрение. Принимать грамотные решения помогает синий цвет, а функция зелёного — обеспечивать гармонию и спокойствие.
Красный цвет считается самым активным, он способен на некоторое время увеличить мышечное напряжение. Однако его не должно быть много, иначе переутомление обеспечено. Сочетание красного и сине-зелёного стимулирует работоспособность.
Оранжевый действует почти как красный, но намного мягче, поэтому более благоприятен для работы.
Если вам предстоит однообразная, монотонная и длительная работа, без мозгового штурма, тогда выбирайте голубой цвет. Он успокаивает и снимает мышечное напряжение, вырабатывает терпение. И способствует понижению аппетита.
3. Выберите место для стола
Конечно же, лучше всего оборудовать рабочее место рядом с окном. Причём в идеале дневной свет должен попадать на стол с левой стороны. Если есть возможность, организуйте рабочее пространство прямо на окне. В этом случае используйте в качестве стола широкую поверхность подоконника.
4. Следите за осанкой и порядком
Удобный стол и комфортный стул считаются залогом хорошей осанки. Рекомендуется использовать для работы офисное кресло или жёсткий стул с ровной высокой спинкой.
Стол выбирайте такого размера, чтобы поместить на нём самое необходимое. Важно, чтобы на рабочей поверхности оставалось минимум вещей, но всё было под рукой.
Если у вас стол без дополнительных ящичков, повесьте рядом полку. Рекомендуется использовать расстояние на уровне вытянутой руки. Так будет удобнее доставать бумаги и прочие нужные для работы материалы.
5. Наполните помещение светом
Полноценное освещение рабочего места уменьшает нагрузку на зрение и обеспечивает лучшую продуктивность. Идеальный вариант — рассеянное освещение всего пространства в сочетании с прямыми источниками света над рабочим местом.
6. Помните о красоте
Чтобы работа доставляла максимум удовольствия, окружите себя красивыми вещами. Если это канцелярские принадлежности, то пусть они будут необычной формы и разного цвета. Поставьте рядом пару цветов. Это очень полезно для отдыха глаз. Допускаются мотивирующие картинки или полезная информация.
Важно не перегружать пространство разными мелкими предметами, фотографиями, косметикой и журналами. Иначе получится обратный эффект, и вы не сможете сосредоточиться и плодотворно работать.
На заметку!
Выбирайте мебель в соответствии с основным интерьером.
Для ног используйте специальную подставку.
Рабочее место лучше оборудовать дальше от шумовых раздражителей.
Монитор располагайте так, чтобы центр экрана находился на уровне глаз. Оптимальное расстояние от экрана — на уровне вытянутой руки.
Вы будете меньше уставать, если клавиатуру и мышку установите на уровне локтей. Это считается самым правильным положением предплечий и плеч. При этом запястья рук остаются прямыми и не отклоняются вниз или вверх. Если у вас не так, тогда лучше приобретите специальную клавиатуру, в которой предусмотрена опора для рук.
#кабинет
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев